أثر استراتيجية الخريطة الذهنية الإلكترونية في مهارات فهم المقروء لدى طالبات الصف التاسع الأساسي واتجاهاتهن نحو القراءة - الشواورة، سامية محمد عبيد الله; مقابلة، نصر محمد خليفة (إربد, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التحقق من أثر استخدام استراتيجية الخريطة الذهنية الإلكترونية، في تحسين مهارات فهم المقروء، لدى طالبات الصف التاسع الأساسي، واتجاهاتهن نحو القراءة، ولتحقيق ذلك أعدت الباحثة اختبارا موضوعيا، من نوع الاختيار من متعدد؛ وذلك لقياس أداء أفراد الدراسة في مهارات فهم المقروء؛ موزعة على ثلاثة مستويات، هي: المستوى الحرفي، والمستوى التفسيري، والمستوى الناقد، ومقياسا لقياس اتجاهات الطالبات نحو القراءة. وتكون أفراد الدراسة من (65) طالبة من طالبات الصف التاسع الأساسي، للفصل الأول من العام الدراسي 2019/ 2020م؛ إذ تم اختيارهن بالطريقة المتيسرة، ووزعن على شعبتين، اختيرت إحداهما عشوائيا لتكون مجموعة تجريبية، بلغ عدد أفرادها (33) طالبة، ودرست باستراتيجية الخريطة الذهنية الإلكترونية، والشعبة الأخرى مجموعة ضابطة، بلغ عدد أفرادها (32) طالبة، ودرست بالاستراتيجية الاعتيادية. وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة وجود فرق دال إحصائيا في مهارات فهم المقروء: (الحرفي، والتفسيري، والناقد)؛ منفردة، ومجتمعة، وفي الاتجاهات نحو القراءة، بين أداء أفراد مجموعتي الدراسة؛ وذلك لصالح أداء أفراد المجموعة التجريبية.
Keywords: الخرائط الذهنية -- الخرائط الإلكترونية -- اللغة العربية -- المهارات القرائية -- التعليم الأساسي