بناء معايير بخصائص سيكومترية لقياس الأداء المؤسسي لوزارة الشباب في الأردن - أخو إرشيده، فاطمة خالد عبدالكريم; الزيود، خالد محمود; الخزاعلة، وصفي محمد فرحان (إربد, 2020)
هدفت الدراسة إلى بناء معايير بخصائص سيكومترية لتقييم الأداء المؤسسي لمركز وزارة الشباب ومديرياتها من وجهة نظر مدراء ومديرات المراكز الشبابية، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي بالأسلوب البنائي، حيث بلغت العينة (112) مديرا ومديرة من مدراء المراكز الشبابية في الأردن، وتم تنفيذ الدراسة البنائية والتقييمية علي ثلاث مراحل: شملت الأولي العينة الاستطلاعية للمعاملات العلمية قبل التحليل العامل والتي بلغت (25) مديرا ومديرة، والمرحلة الثانية شملت البنائية بأسلوب التحليل العاملي على عينة بلغت (66) مديرا ومديرة، وأخيرا العينة التقييمية التي شملت العينات السابقة وعينة إضافية بلغت (21) مديرا ومديرة، وتمت معالجة البيانات من خلال إدخال البيانات إلى الحاسب الآلي باستخدام برنامج الرزم الإحصائية (SPSS) وحساب المتوسطات الحسابية الانحرافات المعيارية والنسب المئوية ومعاملات الارتباط والتحليل العاملي، وأسفرت النتائج إلى استخلاص قائمة معايير بواقع (51) معيارا لتقييم مركز الوزارة و(50) معيارا لتقييم مديريات الشباب، وجاءت جميع درجات التقييم بمستوى متوسط وعدم وجود فروق في التقييم تبعا لصفة المركز (شباب، شابات)، بينما أوجدت الدراسة فروقا إحصائية تبعا لمتغير موقع المركز لصالح القرية عن المدينة، وأوصت الباحثة بضرورة اعتماد بطاقة معايير الأداء المؤسسي التي تم بناؤها لغايات قياس وتقييم أداء مركز وزارة الشباب ومديرياتها، والعمل على معالجة الخلل والضعف الذي ظهر في بعض جوانب الدراسة والتحقق منه لمعالجته وتحسينه.
Keywords: التربية الرياضية -- الخصائص السيكومترية -- الأداء المؤسسي -- المراكز الشبابية -- الشباب والرياضة -- الأردن