العوامل المؤدية إلى الخيانة الزوجية الالكترونية والآثار المترتبة عليها من منظور الشريعة الإسلامية: دراسة ميدانية في مدينة ئاكرئ من محافظة دهوك / إقليم كردستان العراق - الزيباري، ميكائيل رشيد علي (مركز البحث وتطوير الموارد البشرية - رماح, 2021)
يهدف هذا البحث إلى تبيان حكم الشرع الحنيف من قضية الخيانة الزوجية عبر الوسائل التقنية الحديثة أو ما يسمى بالتواصل الاجتماعي، فقد ركزت إشكالية البحث على)) ما العوامل المؤدية إلى الخيانة الزوجية الإلكترونية وما هي آثارها؟((، ولغرض تسهيل مهمة الباحث قام بتفكيك هذا التساؤل إلى تساؤلات فرعية تتناول كل واحد منها جانبا من جوانب الموضوع، وفي سبيل تحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي في دراسة العوامل المؤدية إلى الخيانة الزوجية الإلكترونية والآثار المترتبة عليها بمنظور الشريعة الإسلامية في مدينة عقرة. أما أداة جمع البيانات فقد تم استخدام الاستبيان على أفراد العينة المختارة بطريق قصدية وذلك لعدم توفر ما يسمى بإطار العينة، وقد بلغ حجم العينة (200) مفردة، وتم تقسيم البحث إلى مقدمة وثلاثة مباحث ولكل مبحث مطالب خاصة به، ثم خاتمة بينا فيها أهم النتائج التي توصل إليها الباحث. وقد اعتمدنا على مصادر عدة من أهمها القرآن الكريم وكتب التفسير وآراء الفقهاء والعلماء في مثل هذه المسائل المستحدثة؛ لغرض الوصول إلى إيراد النص الشرعي من دون تأويل خاطئ ولا فهم مجازي بعيد.
called social communication, as the research problem focused on ((What are the factors leading to electronic marital infidelity and what are its effects?)), And for the purpose of facilitating the task, the researcher has dismantled the question to sub-questions, each of them deals with one of the aspects of the topic. In order to achieve the research objectives, the researcher has used the descriptive analytical method in studying the factors leading to electronic marital infidelity and its implications from the perspective of Islamic law in the city of Aqra. As for the data collection tool, the questionnaire was used on the members of the selected sample intentionally due to the lack of the so-called sample frame. The sample size reached (200) items, and the research was divided into an introduction and three topics, and each topic has its own requirements, then a conclusion showing the most important results reached by the researcher. We have relied on several sources, the most important is the Holy Qur’an, the books of interpretation and the opinions of jurists and scholars on such emerging issues as well, for the purpose of arriving at the source of the legal text without a wrong interpretation and no metaphorical understanding.
Keywords: الشريعة الإسلامية -- الأحكام الشرعية -- الخيانة الزوجية الإلكترونية -- مواقع التواصل الاجتماعي -- مدينة ئاكرئ -- إقليم كردستان -- العراق