أثر برنامج إرشاد مهني جمعي في بلورة الميول المهنية لدى الأشخاص ذوي الإعاقة العقلية البسيطة - عربيات، رند بشير (دراسات - العلوم التربوية, 2021)
تهدف الدراسة الحالية إلى تعرف أثر برنامج إرشاد مهني جمعي في بلورة الميول المهنية لدى الأشخاص ذوي الإعاقة العقلية البسيطة، وقد تكونت العينة الكلية من (20) طالبا وطالبة معوقون عقليا جرى اختيارهم من الأشخاص الملتحقين ببرنامج في العاصمة عمان، وتكونت عينتها التجريبية من (20) طالبا وطالبة معوقون عقليا من العينة الكلية. ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمد المنهج شبه التجريبي، وبني برنامج إرشادي، وتطوير مقياس الميول المهنية المصور والملون للأشخاص ذوي الإعاقة العقلية البسيطة وتطبيقهما بعد التحقق من دلالات صدقهما، وثباتهما. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود أثر للبرنامج الإرشادي المهني في بلورة الميول المهنية لدى لأشخاص ذوي الإعاقة العقلية البسيطة، وكان له أثر ذات دلالة إحصائية في بلورة الميول المهنية للأشخاص ذوي الإعاقة العقلية البسيطة، كما أشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في أثر البرنامج باختلاف الجنس. وقد أوصى الباحث بإجراء دراسات مستقبلية لبناء برامج إرشادية لذوي الإعاقة العقلية البسيطة تهدف لتنميه الدافعية وحل المشكلات المتعلقة بالمهن.