الدلالات الأصولية لآيات المسابقة والمسارعة - القحيز، أمل بنت عبدالله حسين (مجلة البحوث الإسلامية, 2020)
علم أصول الفقه علم وثيق الصلة بالنصوص الشرعية، والتي قد يكون لعدد منها وحدة موضوعية، ومن الملاحظ أن لآيات المسابقة والمسارعة موضوعًا مشتركًا وهي قضية المبادرة وفضل السبق، وقد وردت في عدة مواضع من كتاب الله؛ فجاءت هذه الدراسة بعنوان: (الدلائل الأصولية لآيات المسابقة والمسارعة) لدراسة استدلال الأصوليين بها على القواعد الأصولية، وبيان وجه الدلالة، وتقويم الاستدلال، والجواب عن الاعتراضات الواردة عليه.