الرقابة على تأسيس شركة المساهمة العامة: دراسة مقارنة - الجودة، ياسر سليم; العمر، عدنان صالح محمد (إربد, 2020)
تناولت هذه الدراسة الرقابة على تأسيس شركة المساهمة العامة، وبينت أهمية الرقابة ودورها في المحافظة على حقوق المساهمين، كما تحافظ على الاقتصاد الوطني للدولة بسبب ضخامة المشاريع التي تقوم بها هذه الأنواع من الشركات، واستهدفت الدراسة الرقابة على تأسيس شركة المساهمة العامة، لأن تأسيس شركة المساهمة العامة يختلف عن غيرها من الشركات، ويتقرر من خلاله إنشاء الشركة من عدمه. وبالتالي كان لا بد من دراسة الرقابة على الإجراءات التي يتم من خلالها تسجيل وتأسيس الشركة، وكذلك الرقابة على المرحلة الثانية من مراحل التأسيس وهي مرحلة الاكتئاب والتي تعتبر مرحلة مهمة يتم من خلالها جمع رأس مال الشركة الذي من خلاله تستطيع الشركة القيام بعملها ومزاولة نشاطها، وأخيرا بيان الطعن بتأسيس هذا النوع من الشركات. وفي خاتمة البحث تم إبراز عدة نتائج توصل إليها الباحث ومن أهمها إعطاء الحق لوزير الصناعة والتجارة وبناءا على تنسيب مبرر من المراقب الموافقة على أن يكون مؤسس شركة المساهمة العامة شخصا واحدا، وتم التوجيه بعدة توصيات من أهمها إلزام وزير الصناعة والتجارة بتسبيب القرار القاضي برفضه تسجيل الشركة، وذلك حتى يتمكن مؤسسين الشركة من الاطلاع على الأسباب التي حالت دون تسجيلها، وذلك لتداركها مستقبلا أو للأخذ بها لغايات الطعن بقرار الوزير.
Keywords: الاقتصاد العالمي -- الاقتصاد الوطني -- الرقابة الإدارية -- الشركات المساهمة