بلاغة مشاهد القص في القرآن الكريم: قصة أصحاب الجنة أنموذجا - السلمي، عبدالرحمن بن رجاء الله الجامعي (جامعة المنصورة - كلية الاداب, 2017)
يتناول هذا البحث دراسة مشاهد القص في قصة أصحاب الجنة الواردة في سورة القلم دراسة بلاغية أدبية. وقد تناولت في تمهيده، خلاصة قصة أصحاب الجنة في صورة القلم، ومفهوم القصة في القرآن الكريم. ثم جاء المبحث الأول، وفيه تناولت مشاهد القصة وكانت المشاهد على النحو التالي: المشهد الأول: حبكة المؤامرة. المشهد الثاني: صورة التدمير والإهلاك. المشهد الثالث: الانطلاق نحو تنفيذ المؤامرة. المشهد الرابع: رؤية الجنة بعد إهلاكها وتوبتهم بعد ذلك. وفي المبحث الثاني كانت الدراسة الفنية وفيها تناولت: أسلوب القص وعرض الأحداث، تصوير المشاهد، والإيقاع النغمي. ثم كانت الخاتمة وفيها أوردت أهم النتائج والتوصيات. والله أسأل أن يجعله خالصا لوجه الكريم. وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين.
Keywords: القرآن الكريم -- القصص القرآنية -- البلاغة العربية -- النقد الأدبي -- الأساليب الأدبية