التتابع المقطعي في اللفظة القرآنية: دراسة صوتية إحصائية - البيسومي، حسين محمد علي (مجلة كلية الآداب بقنا, 2019)
اهتم هذا البحث بدراسة موضوع التتابع المقطعي في القرآن الكريم على مستوى اللفظة القرآنية، واجتهد في تحقيق جملة من الأهداف منها: • تحليل بنية المقطع الصوتي العربي؛ لبيان خصائصه، وتحديد مفهومه. • توضيح عناصر الإيقاع الصوتي للمقطع واللفظة. • الكشف عن أثر الوقف على البناء المقطعي للفظة القرآنية. • بيان أنواع المقاطع الصوتية التي تتألف منها اللفظة القرآنية. • التتبع الإحصائي لكل نوع من أنواع المقاطع؛ لمعرفة مرات وروده، ومواضعه من اللفظة القرآنية. • بيان أنماط التتابع المقطعي التي تبنى منها اللفظة القرآنية. • التتبع الإحصائي لكل نمط من أنماط التتابع المقطعي، وتصنيف جميع ألفاظ القرآن الكريم وفقا لها. وتتمثل أهمية هذا البحث في شمولية النتائج الإحصائية التي يقدمها عن المقاطع الصوتية في القرآن الكريم كله، بما يشمل أنواعها، ونسب ورودها، ومواضعها، كما تتمثل في جدة الحديث عن أنماط التتابع المقطعي على مستوى اللفظة القرآنية، وشمولية حصر تلك الأنماط وتصنيفها، والتحليل الصوتي الفيزيائي لأمثلة لها، هذا بالإضافة إلى ما كشف عنه من خصائص المقطع الصوتي وبنيته وعناصر الإيقاع داخله وخارجه، وأثر الوقف عليه. أخذ البحث في تلك الدراسة بإجراءات المنهج الوصفي من إحصاء، وتصنيف، وتحليل، وتوسيع العينة المدروسة لتشمل النص القرآني الكريم كله، مقتصرا على المستوى الصوتي، مع التركيز على البناء المقطعي لألفاظه، وما يتصل به من جوانب صوتية أخرى. وقد جاء البحث في مقدمة ومبحثين وخاتمة، المبحث الأول بعنوان: البناء المقطعي للفظة القرآنية، وقد عولجت فيه ثلاث قضايا صوتية، هي: بناء المقطع الصوتي، وأنواع مقاطع اللفظة القرآنية ونسب ورودها، والإيقاع في اللفظة القرآنية، أما المبحث الثاني فقد جاء بعنوان: أنماط التتابع المقطعي للفظة القرآنية، وقد افتتح بتمهيد بعنوان: الوقف وأثره على البناء المقطعي للفظة القرآنية، ثم تضمن ثمانية مطالب، عرض كل واحد منها لمستوى من المستويات المقطعية الثمانية للفظة القرآنية، ثم ذيل البحث بخاتمة اشتملت على أبرز النتائج والتوصيات.