تحرير سوق الصرف الأجنبي وانعكاساته على برنامج الاصلاح الاقتصادي في مصر - أبادير، عطا الله أبو سيف (المجلة العلمية للبحوث والدراسات التجارية, 2019)
يتناول هذا البحث مدي تأثير تحرير سوق الصرف الأجنبي على برنامج الإصلاح الاقتصادي في مصر من خلال تتبع آثار التحرير على سلوك كلاً من المتغيرات الاقتصادية الكلية منها الميزان التجاري -معدل التضخم -الإنفاق الحكومي إجمالي الدعم ومن ثم عجز الموازنة العامة الذي يمثل في النهاية عناصر برامج الإصلاح الاقتصادي، فقد اتضح أن قرار التحرير في نوفمبر 2016 أحد أهم القرارات الاقتصادية التي ثار حولها الجدل مع تزايد عجز الموازنة العامة للدولة في مصر وارتفاع حجم التضخم، وقد توصل البحث إلى أن التحرير لا يحقق الأهداف المنشودة، تبعه تزايد الإنفاق العام، وانخفاض الإيرادات الحكومية، وترتب أيضا على آثار التعويم زيادة عجز الموازنة العامة وصعوبة إدارة السياسة المالية وارتفاع كبير في معدلات التضخم، وزيادة العجز في الميزان التجاري، وبجانب هذا التحرير عملت الحكومة لنجاح هذا البرنامج على إصلاح منظومة الدعم خاصة دعم المنتجات البترولية حيث ألغت الدعم على المنتجات البترولية تماماً في يونية 2018 بما ساعد على تخفيض عجز الموازنة العامة وكبح جماح التضخم.