فاعلية استراتيجية خرائط المفاهيم في تنمية التحصيل والاتجاه نحو مادة الدراسات الاجتماعية لدى تلاميذ الصف الثاني الإعدادي المهني للمعاقين سمعياً - باز، العربي حمدان أنور; زهران، هناء حامد; رمضان، عبدالناصر أنيس عبدالوهاب (جامعة عين شمس - كلية التربية - الجمعية المصرية للقراءة والمعرفة, 2021)
استهدف البحث الحالي التعرف على فاعلية استخدام استراتيجية خرائط المفاهيم في تنمية التحصيل والاتجاه نحو مادة الدراسات الاجتماعية لدى تلاميذ الصف الثاني الإعدادي المهني للمعاقين سمعياً، ولتحقيق هذا الهدف قام الباحث بإعداد أدوات البحث من اختبار تحصيلي ومقياس الاتجاه، واختيار عينة البحث من مجموعتين إحداهما تجريبية عددها (10) تلميذ، والأخرى ضابطة وعددها (10) تلميذ، وكانت أهم نتائج البحث كما يلي: 1- وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (≤ 0.05) بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي لصالح المجموعة التجريبية". 2- وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (≤ 0.05) بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لمقياس الاتجاه لصالح المجموعة التجريبية".
The current research aimed at identifying the effectiveness of using the concept maps strategy in developing the achievement and the direction towards social studies material for second-grade prep students for the hearing impaired. 10) A student, and the other is a number of (10) students. The most important results of the research were as follows: 1- There are statistically significant differences at the level of significance (≤ 0.05) between the mean scores of the experimental group and the control group in the post-application of the achievement test in favor of the experimental group. 2- There are statistically significant differences at the level of significance (≤ 0.05) between the mean scores of the experimental group and the control group in the post application of the trend scale in favor of the experimental group.
Keywords: التعليم الإعدادي -- الطلبة ذوي الإعاقة السمعية -- اتجاهات الطلبة -- تدريس الدراسات الاجتماعية -- التحصيل الدراسي -- الاستراتيجيات التدريسية -- استراتيجية خرائط المفاهيم