دور المصرف الصناعي في التنمية الصناعية في سورية - بوحسون، ياسر (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2006)
يتناول هذا البحث وبالتحليل الاقتصادي – القياسي واقع القطاع الصناعي في سورية بالوقت نفسه واقع المصرف الصناعي ودوره في تنمية القطاع الصناعي. من خلال هذه الدراسة توقفنا على أهم المعوقات التي أسهمت بعرقلة تطور القطاع الصناعي، وانعكست سلباً على كفاءته وأدائه الاقتصادي، ومن جهة أخرى قمنا بدراسة الأسباب الرئيسة التي أدت إلى ضعف أداء المصرف الصناعي وقصور دوره في تنمية القطاع الصناعي في سورية. لنتوصل بنتيجة البحث إلى عدد من الحلول والمقترحات التي يمكن أن تسهم بزيادة فعالية وكفاءة وأداء المصرف الصناعي ليلعب دوراً أكثر فعالية في تنمية القطاع الصناعي، باعتباره من أهم القطاعات الاقتصادية المحركة لباقي القطاعات ولعملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية.