Factors Influencing Employees' Job Performance and their Intentions to Quit the Work in Jordanian Hotels: A New Measurement of the Role of Internal Marketing - ملكاوي، صالح أحمد; البدارنة، محمد بدر (إربد, 2020)
يحظى التسويق الداخلي بدور حاسم في قطاع الفنادق. وبالتالي، فإن دراسة العوامل التي تؤثر على الرضا الوظيفي وسلوك الموظفين أمر مهم للغاية خاصة مع النمو السريع والمستمر لقطاع الفنادق. لهذا الغرض، اختلفت الأدبيات في اختيار العوامل والمتغيرات وأنواع العلاقات بينها. قد تشمل عوامل داخلية وخارجية وتأثيرها على سلوك الموظفين (الأداء الوظيفي والنية في ترك العمل). تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير بعض العوامل على الرضا الوظيفي وسلوك الموظفين في فنادق الأربع والخمس نجوم في العقبة والبحر الميت في الأردن. لتحقيق هدف الدراسة، تم تطوير نموذج جديد. وتم استخدام إجراءات الترقية، تمكين الموظفين، الاحتياجات الاجتماعية ومصداقية الإدارة كمتغيرات مستقلة. علاوة على ذلك، تم استخدام الأمان الوظيفي كوسيط بين المتغيرات المستقلة والمتغيرات التابعة (الأداء الوظيفي ونية ترك العمل). وقد تم اختيار العقبة والبحر الميت لتكونا منطقتي الدراسة. استخدمت هذه الدراسة المنهج الكمي لجمع البيانات. وأجريت اختبارات الصلاحية والموثوقية. تم توزيع 445 استبانة إلكترونية على موظفي الفنادق الأردنيين في فنادق أربع وخمس نجوم في العقبة والبحر الميت وجميعها كانت صالحة للتحليل. ولتحليل البيانات، تم إجراء تحليل المسار من خلال برنامج أموس. أشارت النتائج الرئيسية إلى أنه: أولا، ليس هناك تأثير كبير لإجراءات الترقية على الأداء الوظيفي والنية لترك العمل. ثانيا، هناك تأثير كبير للتمكين على الأداء الوظيفي ولا يوجد تأثير كبير للتمكين على نية ترك العمل. ثالثا، لا يوجد تأثير كبير لمصداقية الإدارة على الأداء الوظيفي والنية لترك العمل. ورابعا، لا يوجد تأثير كبير للاحتياجات الاجتماعية على الأداء الوظيفي ويوجد تأثير كبير للاحتياجات الاجتماعية للموظفين على نية ترك العمل. وبناءا على نتائج هذه الدراسة، تم اقتراح توصيات إدارية ونظرية.
Keywords: النشاط السياحي -- الفنادق الأردنية -- التنمية السياحية -- الرضا الوظيفي -- الأداء الوظيفي -- التسويق الداخلي