قابلية المجتمعات العربية الإسلامية للسوسيولوجيا بين الحاجة والضرورة والفاعلية - دروش، فاطمة فضيلة (مركز فاعلون للبحث في الأنثربولوجيا والعلوم الإنسانية والإجتماعية, 2017)
نشأ علم الاجتماع، لتلبية حاجة معرفية واجتماعية مرتبطة أساسا بالتغيرات الناجمة عن الثورة الصناعية والثورة الفرنسية وما أحدثته من تحولات على مستوى البناء الاجتماعي والأدوار الاجتماعية. وتأسست المدرسة السوسيولوجية الأمريكية لتساهم في فهم وتحليل وحل المشكلات الاجتماعية الناجمة عن التحولات السريعة وعن الديناميكية الاجتماعية الموسومة باختلاف الأعراق والأعراف في الولايات المتحدة الناجمة بدورها عن حركة الهجرة من مختلف القارات والدول. وفعلا اكتسب علم الاجتماع وعلماء الاجتماع في المجتمعات الغربية مكانة في ترتيب الوظائف والأدوار. وحاول علماء الاجتماع العرب بدورهم الاقتراب من واقعهم الاجتماعي تارة باستيراد نظريات غربية للتفسير وتارة أخرى محاولين الرجوع إلى الفلسفة الإسلامية لاشتقاق القوانين الاجتماعية، وتارة محاولين مزج الاتجاهين معا. ويبقى علم الاجتماع سواء في جانبه النظري أو التطبيقي ومنذ تأسيسه يحمل ضمنيا رؤى وتصورات وردود فعل اجتماعية تميل إلى الإيجابية أحيانا والى السلبية أحيانا أخرى حسب السياقات الاجتماعية والسياسات المنتهجة من طرف السلطة الحاكمة أو المسيرة لمختلف مؤسسات الدولة.وينصب اهتمامنا في هذا المقام في تحليل السؤال الإشكالي التالي: هل المجتمعات العربية ببنياتها الاجتماعية وثقافتها مستعدة لتقبل علم الاجتماع بطبيعته النقدية؟ هل هناك طلب وحاجة اجتماعية وسياسية واقتصادية نابعة من المجتمع بمختلف شرائحه، لعلم الاجتماع؟
Sociology grew up, to meet the need of cognitive and social changes associated mainly to the Industrial Revolution, the French Revolution and the transformations wrought by the social construction and social roles level. The American Sociological school was founded to contribute to the understanding, analysions and solving social problems causez by the rapid changes and social dynamics characterized with different races and customs in the United States, resulting itself from migration movement from different continents and countries. Actually sociology and sociologists gained in Western societies a major place in the order of the functions and roles. Arab sociologists tried to approach the social reality sometimes by importing Western theories of interpretation and at other times, trying to return to the Islamic philosophy to derive social laws, and sometimes trying to blend both directions. However sociology, holds implicitly in its theoretical or practical side, views, perceptions and social feedbacks positive or negative depending on the social contexts and policies followed by the governing authority or the government institutions. Our concern on this article is to analyze the following problematic question: Are Arab societies with their social and cultural structure ready to accept sociology with its critical nature? Is there a request or social political and economic need, from different segments of society to the sociology?
Keywords: المجتمعات الإسلامية -- السياقات الاجتماعية -- علم الاجتماع -- الوطن العربي