دراسة مقارنة بين النظرية التقليدية ونموذج راش في اختيار فقرات مقياس مداخل الدراسة لدى طلاب الجامعة - حسن، السيد محمد أبو هاشم (جامعة الزقازيق - كلية التربية, 2006)
وبناء على ما سبق وفى ضوء نتائج البحث الحالي يمكن إبداء الملاحظات والتوصيات التربوية التالية: اتضح من نتائج الدراسة الحالية ما يلي: - أن هناك تأييداً قوياً لنموذج "انتوستل" لمداخل الدراسة (العميق السطحي- الاستراتيجي)، حيث أسفرت نتائج النظرية التقليدية ونموذج راش وضوحها لدى عينة من طلاب كلية التربية جامعة الزقازيق. - اختلاف الفقرات المكونة لمقياس مداخل الدراسة باختلاف النموذج الإحصائي المستخدم، حيث أفرزت المؤشرات التقليدية للصدق والثبات مقياس مكون من (٢٨) بنداً، ولم تحقق الفقرتين (14،4) خصائص جيدة فتم استبعادهم. بينما أفرز نموذج راش مقياس مكون من (٢١) بنداً، ولم تحقق الفقرات أرقام (4&6&10&12&14&17&21&26&30) ملاءمة جيدة مع النموذج، وبذلك أصبح المقياس في صورته النهائية مكون من (٢١) فقرة لقياس مداخل الدراسة (٨ فقرات للمدخل العميق، 6 فقرات للمدخل السطحي، ٧ فقرات للمدخل الاستراتيجي). - وجود فروق بين مرتفعي ومنخفضي التحصيل الدراسي من طلاب الجامعة في مداخل الدراسة، لصالح المرتفعين. - أن تدريج فقرات مقياس مداخل الدراسة لا يتغير بتغير مستوى قدرة الأفراد المستخدمة في الحصول على هذا التدريج. - أن مداخل الدراسة منبئ جيد بمستوى التحصيل الدراسي لدى طلاب الجامعة. - على أساس ما يحققه نموذج راش من خطية التدرج وأحادية القياس واستقلاليته، وما تتميز به أداة القياس التي طورت باستخدام نموذج راش من تحقيق لموضوعية القياس. يوصى البحث باستخدام نماذج نظرية السمات الكامنة في تطوير وبناء الاختبارات النفسية والتربوية للتغلب على أوجه النقد التي وجهت للنظرية التقليدية في القياس.
649807 670022 816673 700785 760967 649514 763092
Keywords: التحصيل الدراسي -- التعليم الجامعي -- طلاب الجامعات -- الفروق الفردية -- الاختبارات و المقاييس النفسية -- جامعة الزقازيق -- مصر -- نموذج راش