دراسة التأثير التأزري للبكتريوسين المنقي والمنتج من بكتريا Lactis ssp. Lactis Lactococcus مع بعض المضادات الحيوية ضد أنواع من البكتريا المرضية - هامل، علاء حسين (مجلة كلية التربية الأساسية, 2020)
تضمنت هذه الدراسة تأكيد تشخيص ثمانية عزلات من بكتريا .Lactococcus lactis ssp lactis بالاعتماد على الفحوص الزرعية والمجهرية والكيموحيوية فضلا عن التأكد من تشخيصها بنظام VITEK2، فيما جمعت ستة عزلات من البكتريا المرضية شملت كلا من بكتريا Pseudomonas aerouginosa, Staphylococcus epidermidis, Saphylococcus aureus Enterobacter clocae, Escherichia coli و Serratia marcescens والتي تم التأكد من تشخيصها اعتمادا على الفحوص الزرعية والمجهرية والكيموحيوية فضلا عن التأكد من تشخيصها بنظام VITEK2، اختبرت حساسية عزلات البكتريا المرضية قيد الدراسة لتسعة من المضادات الحيوية وبينت النتائج أن جميع العزلات قيد الدراسة كانت مقاومة لمضاد السيفتازديم وحساسة لمضادات السبروفلوكساين والامبينيم والميروبنيم والاميكاسين فيما تباينت مقاومتها لبقية المضادات، أجريت غربلة للعزلات بطريقة الانتشار بالحفر بينت النتائج أن العزلة (Lc4) L. lactis ssp. lactis المعزولة من أمعاء الأسماك كانت هي الأكفأ في إنتاج البكتريوسين، كما لوحظ زيادة الفعالية التثبيطية لراشحها بزيادة تركيزه وأن تركيز الراشح لمرتين كان الأفضل في الحصول على أقطار تثبيط أعلى مقارنة مع المركز لمرة واحدة، شملت خطوة تنقية البكتريوسين تركيز الراشح الخام، ثم إجراء التنافذ الغشائي والترشيح الهلامي باستعمال هلام الــ 200-Sephacryl S، أظهرت النتائج عند دراسة مرحلة التنقية ارتفاع نسبة الفعالية التثبيطية للبكتريوسين المنقى مقارنة مع الراشح المركز لمرة واحدة ولمرتين قبل التنقية، كما لوحظ وجود تأثيرا تآزريا بين البكتريوسين المنتج من (L. lactis ssp. lactis (Lc4 وبعض المضادات الحيوية كمضاد Cefotaxime, Vacomycin ,Tetracycline ,Aztreoname و Ceftazidime؛ إذ زادت فعالية هذه المضادات بوجود البكتريوسين المنقى.