أهمية المحافظة على الموروث المعماري في تنمية المدن الأردنية: حالة دراسية وسط مدينة السلط التراثي - خريسات، ديما إبراهيم; أبو غنيمة، علي محمود (عمان, 2016)
نظرا لأهمية التراث العمراني وقيمته العظيمة جاء هذا البحث للتعريف بأهمية التراث العمراني من خلال التطرق إلى مفهوم التراث وأنواع التراث بشكل عام. كما تطرق البحث إلى التعريف بالتراث العمراني وأهميته وعناصره بالإضافة إلى بيان المخاطر التي تواجه هذا التراث وكيفية الحفاظ عليه وحمايته. كما تعتبر إدارة التراث العمراني من أهم عوامل الحفاظ على التراث العمراني، ونظرا لأهمية هذا العامل فإنه تم التطرق إلى التعريف بمفهوم الإدارة والأسس المتبعة لإدارة التراث العمراني بالإضافة إلى بيان أهمية وضع خطة استراتيجية لإدارة التراث وكيفية هيكلة هذه الخطة وتوظيفها لإدارة مشاريع الحفاظ على التراث العمراني وحمايته. ويهدف البحث إلى التطرق إلى العديد من التجارب المحلية والإقليمية والعالمية التي تهدف إلى الحفاظ على التراث العمراني من أجل بيان أهمية الحفاظ واهتمام الدول والجهات الرسمية في حماية التراث والحفاظ عليه. وعلى المستوى المحلي فقد تم دراسة أعمال الحفاظ في مدينة السلط كحالة دراسية من خلال التعرف على تاريخ المدينة وأهم مشاريع الحفاظ التي نفذت وما زالت تحت قيد التنفيذ بالإضافة إلى التعرف على أهم المواقع الأثرية والمباني الأثرية والدينية والمعالم التاريخية في هذه المدينة. أما بالنسبة للدراسات الميدانية فإنه تم اختيار منطقة ساحة العين الواقعة وسط مدينة السلط نظرا لأهمية موقعها الذي يتوسط المدينة بالإضافة إلى احتوائها على العديد من المباني والمعالم التراثية المهمة. وتتميز هذه الرسالة باختيارها لمنطقة ساحة العين كونها لم تدرس من قبل بالرغم من احتوائها على عدد كبير من المباني التراثية المهمة. وقد تم دراسة أربعة مباني في هذه المنطقة وهي مسجد السلط الكبير، بيت الساكت، بيت السكر، وبيت الخطيب. كما تم التوصل إلى العديد من الاستنتاجات والتوصيات المتعلقة بموضوع البحث وتم طرحها في الفصل السادس من البحث. ومن أهم هذه الاستنتاجات هو التوصل إلى حل لمشكلة البحث والمتمثلة في بيان دور مشاريع الحفاظ وأهميتها في الحفاظ على المباني التراثية في منطقة الدراسة والفائدة التي عادت بها هذه المشاريع على المنطقة وسكانها. حيث أن هذه المشاريع ساهمت في الحفاظ على هوية مدينة السلط العمرانية وحماية القيمة التاريخية والتراثية لمبانيها، كما ساهمت في تشجيع وتحسين السياحة في المنطقة.
Keywords: الهندسة المعمارية -- الموروث المعماري -- الحضارة الأردنية -- التراث العمراني -- المباني التراثية -- الأردن