النمو الديني لدى المراهقين في المدارس الأردنية في ضوء متغيري المرحلة العمرية والجنس - النمراوي، أمجد محمد; التل، شادية أحمد (الجامعة الإسلامية بغزة - شئون البحث العلمي والدراسات العليا, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى النمو الديني لدى المراهقين في المدارس الأردنية في ضوء متغيري المرحلة العمرية والجنس. تكونت عينة الدراسة من (230) طالباً وطالبةً، (118 ذكور، و112 إناث)، تم اختيارها بالطريقة المتيسرة من ثلاثة صفوف، هي: الصف الثامن (مرحلة المراهقة المبكرة)، والصف العاشر (مرحلة المراهقة المتوسطة)، والصف الثاني ثانوي (مرحلة المراهقة المتأخرة)، وذلك في الفصل الدراسي الثاني من العام 2018/ 2019. ولتحقيق هذا الهدف، تم بناء مقياس النمو الديني لدى المراهقين والذي يتكون من (83) فقرة. أشارت نتائج الدراسة إلى أن مستوى النمو الديني لدى العينة مجتمعة، جاء بمستوى "مرتفع"، كما في كل مرحلة على حدة. وأن النمو الديني في مرحلة المراهقة المبكرة كان الأعلى، ثم مرحلة المراهقة المتأخرة، وأخيراً مرحلة المراهقة المتوسطة. وأن النمو الديني لدى الإناث أعلى منه عند الذكور.
The present study aimed to investigate the level of religious development among adolescents in Jordanian schools, in light of the variables of age stage and gender. The study sample consisted of (230) male and female students (118 males and 112 females) was selected in the available method, from three classes: Eighth grade (early adolescence), tenth grade (middle adolescence) and second secondary (late adolescence), during the second semester of 2018/2019. To achieve this aims, the researcher developed scale of religious development among adolescents, consists of (83) items. The results of the study indicated that the level of religious development of the sample was at a "high" level, as at each stage separately. Religious development in early adolescence was the highest, then late adolescence, and finally intermediate adolescence. Religious development among females was higher than males.
Keywords: علم النفس التربوي -- المراهقون -- التربية الدينية -- المؤسسات التعليمية -- الأردن