القدرة التنبؤية للشفقة بالذات والتحيزات المعرفية وأنماط التعلق باضطراب الشخصية النرجسية لدى طلبة الجامعات الأردنية - مقدادي، آمنة فيصل محمود; الشريفين، أحمد عبدالله (الجامعة الإسلامية بغزة - شئون البحث العلمي والدراسات العليا, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة نسبة التباين المفسر التي يفسرها كل من الشفقة بالذات، والتحيزات المعرفية، وأنماط التعلق في اضطراب الشخصية النرجسية لدى طلبة الجامعات الأردنية، وهل من الممكن أن تختلف هذه النسبة باختلاف الجنس. تكونت عينة الدراسة من (426) طالبا وطالبة من طلبة الجامعات الأردنية. أشارت نتائج الدراسة إلى أن للشفة بالذات ككل، وللتحيزات المعرفية ككل، وكل من نمط التعلق القلق مقابل نمط التعلق الأمن، ونمط التعلق القلق مقابل نمط التعلق التجنبي، والجنس، قدرة تنبؤيه باضطراب الشخصية النرجسية.
This study aimed to explore the variation in narcissistic personality disorder predicted by self-compassion and cognitive biases and attachment patterns among Jordanian college students, and whether this explained variance differs according to students' gender. The sample of the study consisted of (426) male and female students of Jordanian universities. The results of the study indicated that the self compassion a whole and cognitive biases as a whole and both anxiety pattern attachment versus secure attachment pattern and anxiety pattern attachment versus avoidance pattern attachment and gender have predictive ability to narcissistic personality disorder.
Keywords: علم النفس التربوي -- الصحة النفسية -- اضطراب الشخصية النرجسية -- الشفقة بالذات -- طلبة الجامعات