أثر توظيف قصص الخيال العلمي في تنمية مهارات التفكير الإبداعي في مبحث العلوم والحياة لدى طالبات الصف الخامس الأساسي بمحافظة غزة - الأسطل، إبراهيم حامد حسين; رجب، أفنان رجب محمد (الجامعة الإسلامية بغزة - شئون البحث العلمي والدراسات العليا, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر توظيف قصص الخيال العلمي في تنمية مهارات التفكير الإبداعي في مبحث العلوم والحياة لدى طالبات الصف الخامس الأساسي بمحافظة غزة، وقد استخدم الباحثان في هذه الدراسة المنهج شبه التجريبي- تصميم قبلي وبعدي لمجموعتين، حيث تكونت عينة الدراسة من (70) طالبة من طالبات الصف الخامس الأساسي بمدرسة بدر الأساسية (أ) للبنات، واختار الباحثان شعبتين عشوائيا، حيث بلغ عدد طالبات المجموعة التجريبية (35) طالبة درست باستخدام قصص الخيال العلمي، و(35) طالبة من المجموعة الضابطة درست بالطريقة المعتادة، وتمثلت أداة الدراسة في اختبار مهارات التفكير الإبداعي ودليل المعلم القائم على قصص الخيال العلمي، وتوصلت هذه الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (= 0.01) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية ودرجات طالبات المجموعة الضابطة في اختبار مهارات التفكير الإبداعي البعدي وذلك لصالح المجموعة التجريبية.
This study aims at identifying the impact of using science fiction stories in developing creative thinking skills in the “Science and Life” course for fifth grade students in Gaza. The researchers used the quasi-experimental method to conduct this study. The study sample consisted of 70 female students in the fifth grade at Badr Elementary School (A) for girls. The researchers randomly chose two classes and divided them into 35 students as an experimental group who studied using science fiction stories and 35 students as a control group who studied in the traditional method. The study tools were creative thinking skills test and the teacher’s guide based on science fiction stories. The study found that there were statistically significant differences at the level of (α = 0.01) between the mean scores of the experimental and control groups students in the creative thinking skills post-test in favor of the experimental group.
Keywords: قصص الخيال العلمي -- تدريس العلوم -- مهارات التفكير -- التفكير الإبداعي -- طلبة المرحلة الأساسية