المقررات الدراسية المقترحة لدبلوم السياحة الرياضية - سراج، صبحي محمد محمد (مجلة علوم الرياضة وتطبيقات التربية البدنية, 2020)
يهدف البحث إلى التعرف على المقررات الدراسية المقترحة لدبلوم السياحة الرياضية وفي حدود علم الباحثين وما اطلعوا عليه من الأبحاث والدراسات السابقة التي تتطرق إلى هذا المجال البحثي لم يجدوا من الأبحاث والدراسات العلمية المرجعية التي تتناول المقررات الدراسية المقترحة لدبلوم السياحة الرياضية. وتم تحديد عينة البحث عن طريق اختيار (200) فرد من أعضاء هيئة تدريس بكليات التربية الرياضية قسم الإدارة الرياضية والترويح وكليات السياحة والفنادق من إجمالي (561) وتم استبعاد (14) استمارة من العينة الأساسية وبنسبة مئوية (2.4%) وبذلك أصبحت عينة البحث الأساسية (186) بنسبة مئوية (33.1%) كما تم اختيار (50) من أعضاء هيئة التدريس بقسمي الإدارة الرياضية والترويح بكليات التربية الرياضية كعينة استطلاعية وبنسبة مئوية (17.5%) و (30) من أعضاء هيئة التدريس بكليات السياحة والفنادق وبنسبة مئوية (10.8%)، وتمثلت أدوات البحث في استمارة استبيان خاصة بالمقررات الدراسية المقترحة لدبلوم السياحة الرياضية (من إعداد الباحث) ومن أهم الاستخلاصات الوصول إلى المقررات الدراسية المقترحة وضرورة تفعيل هذه المقررات المقترحة حتى تكون كليات التربية الرياضية وخاصة قسم الإدارة الرياضية والترويح وكليات السياحة والفنادق مانحة لدبلوم السياحة الرياضية وذلك للارتقاء بالسياحة الرياضية لأعلى مستوى.