المنخفضات الجينية فوق سطح هضبة باكو "جنوب غربي منخفض القطار بمصر": دراسة جيومورفولوجية - شعلة، ماجد محمد محمد (رسائل جغرافية, 2019)
يطلق تعبير المنخفضات الجنينية على مجموعة المنخفضات الصغيرة التي ترصع سطح هضبة مارماريكا الميوسينية الواقعة بصحراء مصر الغربية. ويهدف البحث إلى دراسة جيومورفولوجية المنخفضات الجنينية فوق سطح هضبة باكو جنوب غربي منخفض القطارة بمصر. وتمتد هضبة باكو بين دائرتي عرض28° 39´ 45 ̋ و29° 01´ 45 ̋ شمالا، وخطي طول 25° 57´ 10 ̋ و 26° 27´ 01 ̋ شرقا، وهي بهذا تشغل مساحة تقدر بحوالي 976 كم2. وتتنوع التكوينات الجيولوجية التي تظهر على سطح منطقة الدراسة والتي يرجع اثنان منها إلى عصري الأيوسين والميوسين، وتغطي تكويناتهما 18,84%، 76,74% من جملة مساحة الهضبة لكل منهما على الترتيب، أما النسبة المتبقية من المساحة فتغطيها رواسب الزمن الرابع الجيولوجي. وتبعا لتصنيف، "Gorczynski 1920" لمعامل القارية، فإن منطقة الدراسة تقع ضمن إقليم مورفومناخي جاف وحار، لذلك تسود عمليات التجوية الميكانيكية، والتعرية الهوائية، في المقابل تنخفض عمليات التجوية الكيميائية وتعرية الماء الجاري. ولإنجاز أهداف البحث، تعد الدراسة الميدانية المصدر الأصيل للبيانات الواردة بالبحث، إضافة إلى الاستعانة بالعديد من الأدوات والوسائل (ومنها الصور الجوية، والخرائط الطبوغرافية والجيولوجية، ونظم المعلومات الجغرافية، والأدوات الإحصائية المتاحة). وقد أكدت نتائج البحث على عنقودية توزيع المنخفضات الجنينية فوق سطح الهضبة، بدرجة ثقة 99% وارتباط نشأتها وتشكيلها بمواضع محددة توفرت فيها الظروف الجيولوجية المناسبة. كما أوصت الدراسة بضرورة استكمال توقيع الخرائط الأركيوجيومورفولوجية والجيومورفوسياحية لصحراء مصر الغربية، واضعين نصب أعينهم الحفاظ على التراث، ودعم سياحة السفاري.