أثر برنامج مقترح لتعلم بعض المهارات الأساسية في كرة القدم لدى الأطفال المصابين بالتوحد - الحباشنة، براءة محمود عبدالعزيز (2020)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى أثر برنامج مقترح لتعلم بعض المهارات الأساسية في كرة القدم لدى الأطفال المصابين بالتوحد، كما هدفت أيضا التعرف إلى أثر برنامج مقترح لتطوير بعض القدرات البدنية والحركية لدى الأطفال المصابين بالتوحد، واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي بطريقة المجموعة التجريبية الواحدة وبالقياس القبلي والبعدي، وتكونت عينة الدراسة من (10) أفراد من أطفال اضطراب طيف التوحد ذكورا، وتراوحت أعمارهم ما بين (9- 11) سنة، تم اختيارهم بالطريقة القصدية من مركز بسمة للتربية الخاصة، حيث تم استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لوصف مستوى الأداء في التطبيق القبلي والبعدي لاختبارات الدراسة، وتم استخدام اختبار(ت) للعينات المرتبطة للكشف عن وجود فروق بين الأداء في القياس القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية في اختبارات الدراسة، وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروقا ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين القياس القبلي والبعدي على تعلم بعض المهارات الأساسية في كرة القدم لدى المجموعة التجريبية ولصالح القياس البعدي لدى الأطفال المصابين بالتوحد، كما أظهرت أيضا نتائج الدراسة وجود فروقا ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين القياس القبلي والبعدي في مستوى القدرات البدنية والحركية لدى المجموعة التجريبية ولصالح القياس البعدي لدى الأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد، وأوصت الباحثة بضرورة اعتماد البرنامج المقترح كوسيلة لتعلم بعض المهارات الأساسية في كرة القدم ولتطوير مستوى القدرات البدنية والحركية لدى الأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد.