تحليل جملة صلة الموصول الاسمي والحرفي وبيان أثره على المعنى التفسيري من خلال سورتي المائدة والأنعام - طوير، أحلام محمد علي; أبو نعمة، زهدي محمد مطر (الجامعة الإسلامية بغزة - عمادة البحث العلمي والدراسات العليا, 2021)
يهدف هذا البحث إلى الوقوف على صلة الموصول الاسمي والحرفي والعائد من خلال استقراء مواضعها في سورتي المائدة والأنعام، ثم بيان أثر تحليل جملة الصلة على المعنى التفسيري، وقد اقتضت طبيعة البحث اعتماد المنهج الاستقرائي التحليلي، وذلك بإبراز الموصول وصلته، وتقدير المضمرات، وإظهار ضمير الصلة العائد إذا كان مذكورا وتقديره إذا كان مضمرا، وتأويل المصادر المنسبكة من الحروف الموصولة وصلاتها ثم صياغة المعنى التفسيري اعتماد في ذلك كله على المنهج الاستقرائي التحليلي، وذلك من خلال دراسة نماذج تطبيقية من كلا السورتين، وخلصت إلى نتائج عدة أهمها: أولا: أهمية كل من علمي التفسير والإعراب، وقوة العلاقة بينهما: إذ لا يستغني دارس أحد العلمين عن دراسة الآخر، ثانيا: أهمية الموصول وجملة صلته في النظام القرآني، دال عليه الحيز الكبير الذي احلته هذا الأسلوب في الجملة القرآنية، إذ تكاد لا تخلو آية منه كأسلوب للربط بين الجمل.
This research aims to analyze the relative pronouns, both nominal and literal, and its impact on interpretative meaning through Surah Al-Ma'idah and Surah Al-An'am, The nature of this research required the adoption of the inductive analytical method. By highlighting the relative pronoun and its links, estimating the implications, showing what the relative pronoun refers to if it is mentioned and estimating it if it is implicit, interpreting the sources that are conducted from the connected letters and their connections, then formulating the interpretative meaning based on all of this inductive analytical approach, by studying applied models from both Suras. I found several results, the most important of which are: First: the importance of both the interpretation and the articulation, and the strong relationship between them, as the scholar of one of them can not dispense with the study of the other, secondly: the importance of the relative pronoun and its link in the Qur'anic systems, indicated by the great space occupied by this method in the Qur'anic verse, as it is hardly to find any verse which does not contain it as a way to link sentences.
Keywords: القرآن الكريم -- تفسير القرآن الكريم -- المعنى التفسيري -- سورة "المائدة" -- سورة "الأنعام" -- جملة صلة الموصول