الأبعاد الفكرية للفنون الزخرفية الإسلامية: مرقد الشريف الرضي والمرتضى أنموذجاً - القريشي، نورس عدي علي (مجلة كلية التربية الأساسية, 2020)
عنيت دراسة الباحثة بالأبعاد الفكرية للزخرفة الإسلامية لما لهذه الأبعاد من أهميه فاعله في أثراء الفن الإسلامي بصورة عامة والفن الزخرفي على وجه الخصوص .. وقد تكونت الدراسة من أربعه فصول ركز الفصل الاول منها بإطارها المنهجي الذي تحددت فيه مشكلتها بالتساؤل الآتي:- ماهي الأبعاد الفكري للزخارف الإسلامية في المزارات الدينية؟ وتحددت هدف الدراسة بالتعرف على الأبعاد الفكرية والكشف عن تأثيراتها في الفن الزخرفي الإسلامي، في حين أن الفصل الثاني تكون من مبحثين، أهتم المبحث الاول منها بدراسة الفن الإسلامي وماهية الفنون الإسلامية ومميزاتها وركز المبحث الثاني على دراسة الزخرفة الإسلامية وأنواعها وأبعادها الفكرية، أما الفصل الثالث (إجراءات البحث) فقد تضمن منهجية البحث التي اعتمدها الباحثة والتي تمثلت باعتمادها منهجيه الوصف والتحليل لمحتوى نماذج العينة كونها منهجية ملائمة لدراستهما إلى جانب تضمينهما لمجتمع الدراسة وعينتها واستكمالا للدراسة حددت الباحثة مجموعة من النتائج تتوافق وأهميه الدراسة وهدفها ومنها:- جسدت الزخارف الإسلامية بأنواعها المختلفة والمنفذة على فضاءات المرقدين للشريفين (الرضي والمرتضى) الدلالات العقلية والطبيعية والجمالية عن طريق تجريد عناصرها سواء كانت تلك العناصر نباتية أم هندسية ثم ختمت الدراسة بالتوصيات والمقترحات وقائمة المصادر.