الآليات القانونية لانتهاء قرض التجمع البنكي - القرارعة، المنصور عبدالمجيد عبدالمعطي; قطيشات، علي بن خالد علي (مؤتة, 2020)
تناولت هذه الدراسة البحث بالتعريف بعقد قرض التجمع البنكي حيث تناول الباحث في الفصل الأول إليه انعقاد قرض التجمع البنكي ومراحله حيث تناولت الدراسة تعريف عقد قرض التجمع البنكي ومن ثم بيان خصائص قرض التجمع البنكي حيث تم تقسيمها إلى خصائص عامة وخاصة وتم توضيحها وتوضيح موقف المشرع الأردني منها ومن ثم تم تناول عناصر قرض التجمع البنكي وهم (المقترضون، المنظمون، الوكلاء، المشاركون (المقرضون). ثم انتقل الباحث للمطلب الثاني حيث تناول من خلاله القوانين والأنظمة التي تعمل على تنظيم قرض التجمع البنكي في الأردن وكانت من هذه القوانين قانون البنك المركزي -قانون التجارة الأردني ومن ثم تم تناول مراحل انعقاد قرض التجمع البنكي وهما (المرحلة التحضيرية، مرحلة ما بعد توقيع الاتفاقية) وتطرق الباحث إلى مهام وصلاحيات البنك الوكيل ثم انتقل الباحث إلى الفصل الثاني والذي كان هو محور البحث والذي دار حول الآليات القانونية لانتهاء قرض التجمع البنكي والذي انقسم إلى الانقضاء الطبيعي لعقد قرض التجمع البنكي والضمانات التي تقدم في هذا القرض ومن تم تناول الضمانات بشكل مفصل ومن بعدها تم تناول الانقضاء الغير طبيعي لعقد قرض التجمع البنكي كما تم التطرق للقواعد العامة في أنهاء العقود وتم التركيز على آلية انتهاء هذا العقد وما مصير هذه الضمانات بعد الانتهاء ومن ثم توصل الباحث لعدة نتائج وتوصيات تم بيانها في خاتمة هذا البحث.
Keywords: القانون الأردني -- البنوك التجارية -- القروض البنكية -- الآليات القانونية -- التجمع البنكي -- الأوراق المالية -- الأسواق المالية