المخاطر المترتبة على استخدام طلبة المدارس الثانوية لوسائل التواصل الاجتماعية من وجهة نظر المعلمين بتعليم القريات في المملكة العربية السعودية - الشراري، مسند مياح سالم (2020)
هدفت الدراسة بشكل رئيس إلى التعرف على المخاطر "الاجتماعية، والشخصية، والثقافية، والاقتصادية، والصحية" المترتبة على استخدام طلبة المدارس الثانوية لوسائل التواصل الاجتماعي من وجهة نظر معلمي المدارس الثانوية للبنين في إدارة تعليم القريات، والتعرف على مظاهر السلوك المنحرف لدى طلبة المدارس الثانوية المرتبطة بمخاطر استخدامهم لمواقع التواصل الاجتماعي من وجهة نظر معلمي المدارس الثانوية للبنين في إدارة تعليم القريات. اعتمدت الدراسة لتحقيق أهدافها على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام المسح الاجتماعي بالعينة، واستخدام أداة الاستبيان لجمع البيانات والتي تم التأكد من صدقها وثباتها، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي المدارس الثانوية الحكومية والأهلية للبنين في إدارة تعليم القريات في المملكة العربية السعودية والبالغ عددهم الإجمالي نحو (325) معلم، واستخدمت الدراسة لاختيار العينة أسلوب المسح الكلي للمعلمين من مجتمع الدراسة، حيث تكونت العينة بشكلها النهائي من (279) معلم، وعالجت الدراسة البيانات التي تم الحصول عليها من الدراسة الميدانية إحصائيا، باستخدام البرنامج الإحصائي للعلوم الاجتماعية SPSS. أظهرت نتائج الدراسة أن المستوى العام للمخاطر المترتبة على استخدام طلبة المدارس الثانوية لوسائل التواصل الاجتماعي من وجهة نظر معلمي المدارس الثانوية للبنين في إدارة تعليم القريات قد جاءت بمستوى مرتفع، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام لإجاباتهم على جميع المحاور (3.778)، أما على مستوى المحاور فقد حققت المخاطر الاقتصادية الترتيب الأول من حيث الأهمية النسبية وبلغ الوسط الحسابي لإجابات عينة الدراسة على هذا المحور (3.948) وبمستوى مرتفع، وجاء في الترتيب الثاني المخاطر الصحية بوسط حسابي (3.934) وبمستوى مرتفع، وفي الترتيب الثالث المخاطر الثقافية بوسط حسابي (3.775) وبمستوى مرتفع، وفي الترتيب الرابع المخاطر الشخصية بوسط حسابي (3.701) وبمستوى مرتفع، وفي الترتيب الخامس والأخير المخاطر الاجتماعية بوسط حسابي (3.535) وبمستوى متوسط. وبينت النتائج أن المستوى العام لمظاهر السلوك المنحرف لدى طلبة المدارس الثانوية المرتبطة بمخاطر استخدامهم لمواقع التواصل الاجتماعي من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة جاءت بمستوى متوسط، حيث بلغ المتوسط الحسابي لإجاباتهم (3.073) وبينت النتائج أن من أهم مظاهر السلوك المنحرف لدى الطلبة والمرتبطة لاستخدامهم لمواقع التواصل الاجتماعي والتي جاءت بمستوى مرتفع قد تمثلت في نشر وتداول الإشاعات المغرضة والأخبار الكاذبة بين الطلبة، وإفشاء أسرار الطلبة والاعتداء على خصوصيتهم، ونشر وتداول الصور والأفلام الإباحية بين الطلبة، والاستغلال الشخصي للمعلومات والصور الخاصة بالطلبة الآخرين. وأوصت الدراسة بناء على نتائجها بإيجاد سياسات رقابية فاعلة من قبل الجهات التربوية في المملكة العربية السعودية بالمشاركة مع الأسرة للتقليل من المخاطر الاجتماعية والثقافية والشخصية والاقتصادية والصحية المترتبة من استخدام طلبة المدراس الثانوية لمواقع التواصل الاجتماعي.