دور ريادة الأعمال في تحقيق أهداف التنمية المستدامة مع الإشارة إلى الواقع المصري - غازي، سمر الأمير غازي عبدالحميد; الجزار، فاروق فتحي السيد (جامعة طنطا - كلية التجارة, 2020)
يهدف هذا البحث إلي دراسة دور ريادة الأعمال في تحقيق أهداف التنمية المستدامة مع الإشارة إلي الواقع المصري باستخدام المنهج الفرضي الحديث وتم استخدام سببية جرانجر بالإضافة إلي التحليل النظري خلال الفترة من 2008 - 2019 وقد توصلت الدراسة من خلال سببية جرانجر إلي أن ريادة الأعمال تسبب التنمية البشرية وبالتالي تؤثر في البعدين الاقتصادي والاجتماعي من أبعاد التنمية المستدامة وأن ريادة الأعمال مسبب من مسببات النمو الاقتصادي وبالتالي تؤثر في تحقيق التنمية المستدامة وأن العلاقة بين ريادة الأعمال ومدي تحقق الجودة البيئية وهي تمثل البعد البيئي للتنمية المستدامة تتجه من البعد البيئي إلي ريادة الأعمال أي أن مدي توافر بيئة جيدة يدعم ريادة الأعمال في مصر وتوصلت الدراسة أيضا من خلال التحليل النظري إلي أهمية زيادة الاهتمام بالمشاريع الصغيرة والمتوسطة وتفعيل تفكير الشباب وتطوير حاضنات الشباب وتطوير منظومة التخطيط الكلي والتركيز علي التعليم الفني والحد من الروتين الإداري في إنجاز المعاملات وتوسيع نطاق الدعم والاتجاه إلي تسجيل المشروعات قانونيا وتشجيع رواد الأعمال علي ابتكار مشروعات لإدارة البيئة والاتجاه نحو الاقتصاد الأخضر.
Keywords: ريادة الأعمال -- التنمية المستدامة -- سببية جرانجر -- المشروعات الصغيرة والمتوسطة -- مصر