درجة التزام طلبة الدراسات العليا بأخلاقيات البحث العلمي في الجامعات الأردنية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - الأحمد، شعاع خليل أحمد (2020)
هدفت الدراسة إلى تعرف درجة التزام طلبة الدراسات العليا بأخلاقيات البحث العلمي بالجامعات الأردنية من وجهة نظر أعضاء هيئه التدريس. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي. ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تم تطوير أداة للدراسة، وتم التحقق من صدقها وثباتها. طبقت الدراسة على العينة القصدية تألفت من (140) عضو هيئة تدريس في كليات العلوم التربوية في الجامعات الأردنية منها الأردنية، مؤته، الأسراء، الشرق الأوسط. وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أن درجة التزام طلبة الدراسات العليا بأخلاقيات البحث العلمي بالجامعات الأردنية ولجميع المجالات جاء بدرجة مرتفعة. وجاء ترتيب المجالات على النحو ألآتي: احتل مجال التخطيط والتنفيذ المرتبة الأولى وفي المرتبة الثانية مجال الأمانة العلمية، وفي المرتبة الثالثة جاء المجالين التواضع في البحث العلمي واحترام القدرات الإنسانية وفي المرتبة الرابعة مجال الدقة والموضوعية وفي المرتبة الخامسة التجديد والابتكار أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا في درجة التزام طلبة الدراسات العليا بأخلاقيات البحث العلمي في الجامعات الأردنية في على الدرجة الكلية ومجال التخطيط والتنفيذ والأمانة العلمية والتجديد والابتكار والدقة والموضوعية والتواضع في البحث العلمي يعزى للجنس، ووجود فروق دالة إحصائيا في مجال احترام القدرات الإنسانية لصالح الإناث. أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا في درجة التزام طلبة الدراسات العليا بأخلاقيات البحث العلمي على الدرجة الكلية ومجال التخطيط والتنفيذ والأمانة العلمية والدقة والموضوعية واحترام القدرات الإنسانية والتواضع في البحث العلمي يعزى للرتبة الأكاديمية، ووجود فروق دالة إحصائيا في مجال التجديد والابتكار ولصالح أستاذ مساعد وأستاذ مشارك. وفي ضوء النتائج قدمت الدراسة عددا من التوصيات أهمها: ضرورة استحداث مقرر دراسي لبرامج الدراسات العليا يعنى بأخلاقيات البحث العلمي التربوي وأنشاء مركز لتدريب طالبات الدراسات العليا على مهارات البحث وأخلاقياته.