انتهاكات حقوق الإنسان في ظل المسؤولية الدولية - محمد، أحمد إسحق شنب (مجلة القلزم للدراسات الأمنية والاستراتيجية, 2021)
تناولت الورقة انتهاكات حقوق الإنسان في ظل المسؤولية الدولية وكان هدف الورقة يتركز حول التعرف على الموضوعات المتعلقة بانتهاكات حقوق الإنسان في ظل المسؤولية الدولية، وذلك باستخدام المنهج العلمي الوصفي التحليلي، وقد اعتمد الباحث على المنهج التاريخي الوصفي التحليلي بغية الوصول لنتائج والتي منها: تعرض الإنسان منذ القدم للعديد من الانتهاكات، حقوق الإنسان فكرة عالمية، ميثاق الأمم أول وثيقة دولية تسجل التطور الحاصل في مجال حقوق الإنسان.