أهمية حوكمة الشركات في ضبط ممارسة إدارة الأرباح: دراسة تحليلية نقدية - طرفاوي، محي الدين Tarfawi, Muhiuldin; بلقاسم، قريشي; شنين، عبدالنور (جامعة الجيلالي بونعامة - خميس مليانة - مخبر الاقتصاد الرقمي في الجزائر, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى محاولة تحليل أهم مساهمات حوكمة الشركات في ضبط ممارسات إدارة الأرباح. حيث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال عرض محاور تتضمن مفاهيم أساسية لحوكمة الشركات وإدارة الأرباح ثم محور لوصف وتحليل دور حوكمة الشركات للحد من ظاهرة إدارة الأرباح وذلك بالاعتماد على استقراء دراسات تطبيقية سابقة شملت المتغيرين، حيث خلصت نتائج الدراسة التحليلية إلى أن حوكمة الشركات تعمل على إضفاء الشفافية والإفصاح عن المعلومات الضرورية لتقاريرها المحاسبية والقوائم المالية ذلك بهدف حماية مصالح المودعين وحماية مصالح الفئات الأخرى.
This study aimed to attempt to analyze the most important contributions of corporate governance to controlling earning management practice. Where the descriptive and analytical approach was used by presenting axes that include basic concepts of corporate governance and earning management, then a axis to describe and analyze the role of corporate governance to reduce the phenomenon of profit management, based on extrapolation of previous applied studies that included the two variables. Introducing transparency and disclosure of information necessary for its accounting reports and financial statements, with the aim of protecting the interests of depositors and the interests of other groups.
Keywords: حوكمة المؤسسات -- إدارة الأرباح -- الإفصاح المحاسبي -- التقارير المالية