كفاءة سياسات تسويق منتج العسل الحضرمي المصدر إلى الأسواق الخليجية من وجهة نظر المصدرين في مدينة المكلا - محافظة حضرموت - بلعفير، هاني سالمين عمر; خنبش، محمد سعيد (جامعة الريان, 2018)
يستهدف البحث إيجاد إطار نظري يشتمل على موضوعات تتعلق بسياسات التسويق، وكذلك موضوعات تتعلق بمفهوم وفوائد التصدير، وكيفية استخدامه بمستوى عالٍ من الكفاءة على مستوى الأعمال والأنشطة كافة، ومنها تصدير منتج عسل النحل. كما يستهدف البحث تعرف على مستوى كفاءة سياسات تسويق (المنتج، التسعير، التوزيع، الترويج) المستخدم من قبل المنشآت في مدينة المكلا م/ حضرموت عند تصدير منتج العسل الحضرمي إلى الأسواق الخليجية (من وجهة نظر المصدرين). وقد تم الاعتماد في هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي وأسلوب الدراسة الميدانية وقد تم تصميم استبانة بغرض جمع البيانات الأولية، وزعت (40) منها على عينة عشوائية من القائمين على إدارة منشآت تسويق العسل الحضرمي وتصديره في ساحل م/ حضرموت، تم استرجاع (31) منها سليمة. وقد تم استخدام البرنامج الإحصائي (SPSS) لتحليل بيانات البحث. وقد توصل البحث إلى أن جميع السياسات التسويقية المتعلقة بسياسات المنتج المستخدمة من قبل المنشآت المصدرة للعسل الحضرمي كانت بمستوى كفاءة عالٍ، كما أن أكثر السياسات المتعلقة بكل من التسعير والتوزيع تمتاز أيضاً بمستوى عالٍ من الكفاءة، أما السياسات الترويجية المستخدمة فكانت بمستوى متوسط الكفاءة في العموم، إلا أن هناك ضعفاً في بعض السياسات الترويجية الفرعية وبخاصةٍ ما يتعلق منها بسياسات الإعلان والدعاية.
The research aims at creating a theoretic framework that includes topics related to marketing policies, as well as topics related to the concept and benefits of export and how to use it with a high level of efficiency at the level of business and activities including the export of honey bee products. The research aims at identifying the level of efficiency of the marketing policies (product, pricing, distribution, marketing) used by the establishments in the city of Mukalla / Hadramout when exporting the honey product to the Gulf markets (from the point of view of the exporters). In this research, the analytical descriptive approach and the method of field study were adopted. A questionnaire was designed for the purpose of collecting primary data, 40 of which were distributed at random sample of managers of marketing and export of urban honey, of which 31 were recovered. The statistical program (SPSS) was used to analyze the search data. The research found that all the marketing policies related to the product policies used by the exporters of Hadhramout honey are effective. Most policies regarding pricing and distribution are efficient. The research also found that the promotional policies used by the establishments are generally efficient but there is a weakness in some of the sub-promotional policies, especially with the regard to the advertising and marketing policies
Keywords: إدارة التسويق -- المنتجات الغذائية -- العسل الحضرمي -- الأسواق الخليجية -- اليمن