دور الابتكار الاخضر في تصميم المنتجات صديقة البيئة: دراسة ميدانية بالتطبيق على قطاع الصناعات الكهربائية في مدينة العاشر من رمضان - المحلاوي، أحمد سعيد إبراهيم Almahlawi, Ahmed Said Ibrahim (جامعة سوهاج - كلية التجارة, 2020)
الهدف: التعرف على واقع تطبيق الابتكار الأخضر في قطاع الصناعات الكهربائية في مدينة العاشر من رمضان ومعرفة دوره في تصميم المنتجات صديقة البيئة. العينة: تم اختيار عينة قوامها (136) مفردة (عدد المستجيبين 112 مفردة) والممثلة في مديري إدارات البحوث والتطوير والعاملين بها، ومديري إدارات الجودة بالشركات محل الدراسة. النتائج: تشير نتائج البحث إلى: -رفض الفرض الأول الذي ينص على أنه لا يوجد تأثير معنوي لأبعاد الابتكار الأخضر على الجودة المدركة بقطاع الصناعات الكهربائية في مدينة العاشر من رمضان. وبالتالي تم قبول الفرض البديل. -رفض الفرض الثاني الذي ينص على أنه لا يوجد تأثير معنوي لأبعاد الابتكار الأخضر على العلامة البيئية بقطاع الصناعات الكهربائية في مدينة العاشر من رمضان. وبالتالي تم قبول الفرض البديل. -رفض الفرض الثالث الذي ينص على أنه لا يوجد تأثير معنوي لأبعاد الابتكار الأخضر على التعبئة والتغليف الخضراء بقطاع الصناعات الكهربائية في مدينة العاشر من رمضان. وبالتالي تم قبول الفرض البديل.
Objective of the study: This field study aimed at knowing the role of The Role of Green Innovation In Environmentally friendly product design,. The sample: A sample of (136) individuals (112 responses) was selected, represented of R & D departments managers and their employees and managers of quality departments in the companies under study. Results: The results of the study are the following: Refusal of the first hypothesis which is: There is no moral Effect for the factors of the Green Innovation (green product-green process) on the Perceived quality. So the alternative hypothesis was accepted. Refusal of the second hypothesis which is: There is not moral Effect for the factors of the Green Innovation (green product-green process) on the Environmentally Label. So the alternative hypothesis was accepted. Refusal of the third hypothesis which is: There is not moral Effect for the factors of the Green Innovation (green product-green process) on the Green packaging. So the alternative hypothesis was accepted.
Keywords: الاقتصاد الأخضر -- الابتكار الأخضر -- حماية البيئة -- الصناعات الكهربائية -- التصميم الصناعي