خصائص نظام التكاليف الملائمة للتطبيق في ظل التكامل بين استراتيجية التصنيع المتسارع Agile وفلسفة الإنتاج في التوقيت المنضبط JIT: دراسة ميدانية - الصغير، محمد السيد محمد (مجلة البحوث التجارية المعاصرة, 2020)
كان الهدف الأساسي من هذا البحث وضع منهجية لاختبار أثر تحقيق التكامل بين استراتيجية التصنيع المتسارع (الرشيق) AM، وفلسفة‏ الإنتاج في التوقيت المنضبط JIT على دعم قدرة المنشآت الصناعية على التحول إلى منظمات تسارعيه AGILITY قادرة على التأقلم والتكيف مع المتطلبات السريعة والمتنوعة للعملاء ومقابلة طلبات العملاء المتجددة ورغباتهم المتغيرة، وكذلك تحقيق المرونة التصنيعية وسرعة الاستجابة، كما هدف البحث أيضا إلى التعرف على خصائص نظام التكاليف الملائم للتطبيق والقادر على ترجمة التحسينات الناتجة تطبيق هذه الاستراتيجية التصنيعية الحديثة المتكاملة بشكل صحيح، وفي سبيل تحقيق أهداف البحث تم صياغة عدد من الفروض، ثم صياغة قائمة استبيان وجهت لعينة البحث للتحقق من مدى صحة الفروض، وقد خلص البحث إلى أن تطبيق استراتيجية التصنيع المتسارع (AM) يساعد على دعم الجودة على مستوى المنتجات والمكونات، وسرعة تلبية رغبات العملاء، ومقابلة التغيرات السريعة في هذه الرغبات، وأن استخدام فلسفة الإنتاج في التوقيت المنضبط JIT يدعم تطبيق استراتيجية التصنيع المتسارع، أيضا خلص البث إلى أن تطبيق استراتيجية التصنيع المتسارع يتطلب تطوير نظام التكاليف وتغيير نظام التكاليف التقليدي المطبق في الشركات الصناعية، وأن نظام تكاليف مسار‏ تدفق القيمة VSC يمتلك الخصائص التي تلائم بيئة التصنيع المتسارع، ويوفر المعلومات التي يتوقع المديرين الحصول عليها من نظام التكاليف في ظل تطبيق استراتيجية التصنيع المتسارع.