أحكام صيانة المأجور في القانون الأردني: دراسة مقارنة - الربيعي، محمد كريم نجم عبدالله; ناصر الدين، تمارا يعقوب ناصر (عمان, 2020)
إن الصيانة هي إحدى التزامات المؤجر التي تنبثق من عقد الإيجار، لأن الغاية من الإيجار هي المنفعة التي يحصل عليها المستأجر خلال مدة العقد، وحيث أن عقد الإيجار ينظم التزامات وحقوق المؤجر والمستأجر في صيانة المأجور سواء كانت هذه الصيانة ضرورية أو تأجيريه (طفيفة) والتي تقع على عاتق كل منها، وحيث أن صيانة المأجور يعد التزاما وحقا بنفس الوقت للمؤجر، لأن الغاية من عقد الإيجار تحقيق التوازن بين المؤجر والمستأجر والتزاماتهما وحقوقهما بهذه الصيانة، وتحديد المحكمة المختصة في نظر النزاعات التي تنشأ بينهما، وما هي الآثار المترتبة عند عدم القيام بالصيانة، وحيث اختلف فقهاء القانون بذلك، حيث يرى البعض أن الجزاء المترتب على عدم قيام المؤجر بالصيانة هو الفسخ وغيرها من الجزاءات المترتبة على ذلك، والبعض الآخر من الفقهاء لم يعط كافة الجزاءات المترتبة عند عدم قيام المؤجر بصيانة المأجور. لذلك فإن الصيانة هي الإصلاحات اللازمة لتمكين المستأجر من المنفعة المرجوة من المأجور سواء تعلقت هذه الإصلاحات بالمأجور أو أحد ملحقاته. ويوصي الباحث المشرع الأردني أن يرتب جزاء إلى جانب فسخ العقد طلب إنقاص الأجرة مقابل إنقاص المنفعة.
Keywords: القانون الأردني -- القانون المدني -- قانون الملكية -- عقود الإيجار