صياغات ملبسيه معاصرة مستوحاه من الأمثال الشعبية لإحياء التراث الشعبي المصري - الكحكي، ياسمين أحمد محمود (مجلة حوار جنوب - جنوب, 2021)
الأمثال الشعبية المصرية تمثل القانون الاجتماعي الذي يحكم الشعوب نظرا لما تمتثل إليه من التقاليد والعرف السائد في المجتمع ونظراً لأهمية الأمثال الشعبية المصرية في حياتنا اليومية فقد هدف البحث إلى تحليل الأمثال الشعبية المصرية تاريخيا وفنيا للاستفادة منها في إعداد تصميمات زخرفية وتوظيفها كوحدات للملابس المعاصرة وتساهم في إحياء التراث الشعبي المصري. وتمثلت فروض البحث في وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين تصميمات الأمثال الشعبية المصرية كوحدات زخرفية تصلح لزخرفة الملابس المعاصرة وكوسيلة لإحياء الهوية المصرية والجذب السياحي لصالح التصميمات المقترحة، فالأمثال الشعبية المصرية هي تراث زاخر بالمواقف الاجتماعية والتاريخية والسياسية والفكاهية التي مر بها الشعب المصري على مدار السنوات السابقة منذ العصر المصري القديم وحتى يومنا هذا. ونظراً لأهمية الأمثال الشعبية المصرية فقد قامت الباحثات بتحليل عدد (١٥) مثل شعبي مصري متنوع ما بين الأمثال الفرعونية، الشهور القبطية، التاريخية والدارجة والاستفادة منهم بتصميم عدد (١٥) تصميم زخرفي وتوظيفهم كوحدات زخرفية تصلح لتدعيم الملابس المعاصرة مساهمة لإحياء التراث الشعبي المصري. وجاءت نتائج البحث جميعها لصالح التصميمات الزخرفية المقترحة للملابس المعاصرة.