إدارة المعرفة وعلاقتها بقيادة التميز لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة عمان من وجهة نظر المعلمين - قرعان، هيفاء حسين (2020)
هدفت الدراسة تعرف درجة إدارة المعرفة وعلاقتها بقيادة التميز لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة عمان من وجهة نظر المعلمين، تكون مجتمع الدراسة من المعلمين والمعلمات في محافظة العاصمة عمان وبلغ (2464) معلما ومعلمة، وتكونت العينة من (335) معلما ومعلمة في (لواء قصبة عمان، لواء الجامعة، لواء القويسمة)، واتبعت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي واستخدمت الاستبانة كأداة للدراسة تكونت من (35) فقرة لأداة إدارة المعرفة موزعة على أربع مجالات، و(32) فقرة لأداة قيادة التميز موزعة على أربعة مجالات. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة تطبيق إدارة المعرفة لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة عمان من وجهة نظر المعلمين جاءت بدرجة مرتفعة، كما وأسفرت النتائج عن عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات استجابة أفراد عينة الدراسة لدرجة تطبيق إدارة المعرفة لدى مديري المدارس الحكومية تعزى لمتغيري الجنس والمؤهل العلمي، ووجود فروق دالة بين أفراد عينة الدراسة تبعا لسنوات الخبرة لصالح من كانت خبرته أكثر من (10) سنوات، كما أن مستوى قيادة التميز لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة عمان من وجهة نظر المعلمين جاءت بدرجة مرتفعة، ولا يوجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطات الاستجابة لمستوى ممارسة مجالات قيادة التميز لدى مديري المدارس الحكومية في محافظة العاصمة تعزى لمتغير الجنس والمؤهل العلمي، ووجود فروق في الخبرة لصالح من كانت خبرته أكثر من (10) سنوات ووجود علاقة ارتباطية إيجابية بين درجة تطبيق إدارة المعرفة ومستوى قيادة التميز لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية. وأوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات من أهمها: العمل على تشكيل فرق خاصة لإدارة المعرفة من مديري المدارس في المدارس الحكومية، والاستبانة بمتخصصين في حقل التربوية خاص بإدارة المعرفة للإفادة من خبراتهم في تطوير العمليات المعرفية.