التنظيم الانفعالي لدى مديري المدارس الخاصة في عمان وعلاقته بدرجة ممارسة السلوك الإداري غير المرغوب من وجهة نظر المعلمين - حمد الله، ولاء وائل (2020)
هدفت الدراسة إلى تعرف درجة ممارسة التنظيم الانفعالي لدى مديري المدارس الخاصة في عمان وعلاقته بدرجة ممارسة السلوك الإداري غير المرغوب من وجهة نظر المعلمين، ولجمع البيانات تم تطوير أداتي الدراسة وتم التحقق من صدقهما وثباتهما، واستخدام المنهج الوصفي الارتباطي، واختيرت عينة الدراسة بالطريقة العشوائية البسيطة وبلغ عدد أفرادها (204) من المعلمين والمعلمات، وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى التنظيم الانفعالي في المدارس الخاصة في عمان جاء بدرجة مرتفعة بشكل عام وفي جميع المجالات، وأن درجة ممارسة مديري المدارس الخاصة في عمان للسلوك الإداري غير المرغوب جاءت بدرجة منخفضة، وبينت النتائج وجود علاقة ارتباط سالبة ذات دلالة إحصائية بين التنظيم الانفعالي والسلوك الإداري غير المرغوب وقد أوصت الدراسة بضرورة تنظيم دورات تدريبية لمديري المدارس لتوضيح ماهية السلوك الإداري المرغوب وكيفية تنظيم الانفعالات وأهميتها ومبادئها وأهمية ممارستها في المؤسسات التربوية والتعليمية.