الجدارة التنظيمية وعلاقتها بالميزة التنافسية لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة عمان من وجهة نظر المعلمين - المناصير، عهود فرحان; الزبون، محمد سليم عودة (عمان, 2020)
هدفت هذه الدراسة تعرف درجة ممارسة الجدارة التنظيمية وعلاقتها بمستوى الميزة التنافسية لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة عمان من وجهة نظر المعلمين، وتكونت عينة الدراسة من (300) معلم ومعلمة تم اختيارها بأسلوب الطبقية العشوائية. ولتحقيق هدف الدراسة، تم تطوير أداتان، أحداهما لقياس درجة توافر الجدارة التنظيمية، والثانية لمعرفة مستوى الميزة التنافسية. أظهرت النتائج أن درجة توافر الجدارة التنظيمية مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة عمان من وجهة نظر المعلمين كانت بدرجة متوسطة. وأن مستوى الميزة التنافسية كانت بدرجة متوسطة. كذلك تبين وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بلغت (0.88) في متوسطات استجابة المعلمين بين درجة ممارسة الجدارة التنظيمية لدى مديري المدارس الثانوية في محافظة العاصمة عمان وبين مستوى الميزة التنافسية وكانت العلاقة موجبة. وأوصت الدراسة بقيام مديري المدارس الثانوية في محافظة العاصمة عمان بالعمل على توفير مناخات للعلاقات الإيجابية في المدرسة يسهم في تمييزها بتقديم خدماتها التعليمية عن الآخرين. واستفادة المدير من علاقاته مع المستفيدين من الخدمة التعليمية للإسهام في تميزها وتقديم المنافع المتميزة فيها مقارنة بالمنافسين وإجراء دراسات أخرى.
Keywords: الجدارة التنظيمية -- الميزة التنافسية -- الإدارة المدرسية -- المدارس الثانوية -- عمان