الريادة الاستراتيجية وعلاقتها بالإبداع الإداري لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة عمان من وجهة نظر مساعدي المديرين - المساعفة، رغدة يوسف ساري; أبو كريم، أحمد فتحي (عمان, 2020)
هدفت الدراسة التعرف إلى الريادة الاستراتيجية وعلاقتها بالإبداع الإداري لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة عمان من وجهة نظر مساعدي المديرين، ولتحقيق هدف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي، وتم تطوير أداتين للدراسة، وهما: أداة الريادة الاستراتيجية، وأداة الإبداع الإداري، وتم التأكد من صدقهما وثباتهما، وقد تم تحديد عينة عنقودية عشوائية تتألف من أربع ألوية، وهي: (لواء قصبة عمان، ولواء الجامعة، ولواء ماركا، ولواء القويسمة)، إذ تكونت عينة الدراسة من (169) مساعدا ومساعدة تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية. وقد أشارت نتائج الدراسة إلى أن درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة عمان للريادة الاستراتيجية كانت مرتفعة، حيث بلغ المتوسط الحسابي للدرجة الكلية (3.74)، وأن مستوى الإبداع الإداري لديهم كان مرتفعا بمتوسط حسابي (3.69)، كما تبين وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة للريادة الاستراتيجية ومستوى الإبداع الإداري لديهم إذ بلغ معامل الارتباط (0.91). وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابة أفراد عينة الدراسة لدرجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة عمان للريادة الاستراتيجية تعزى لمتغيرات الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخدمة. وكما أنه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابة أفراد عينة الدراسة لمستوى الإبداع الإداري لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة عمان تعزى لمتغيرات الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخدمة. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز ممارسات الريادة الاستراتيجية كأداة لتوجيه قادة المدارس لمواجهة التحديات وإدارة الأزمات واستثمار الفرص لتحقيق ميزة تنافسية للمؤسسة التعليمية، كما أوصت الدراسة بتشجيع مديري المدارس على تبني الأساليب الإدارية الحديثة والأفكار الإبداعية الخلاقة للنهوض بجودة المخرجات التعليمية.
Keywords: الريادة الاستراتيجية -- العملية الإدارية -- الإبداع الإداري -- الإدارة المدرسية -- المدارس الثانوية