مدى فاعلية الإدارة المركزية والإقليمية في حماية البيئة - بدرة، حسين (مجلة القانون العقاري والبيئة, 2021)
إن المتصفح للجانب القانوني للبيئة يرى أن المشرع الجزائري أقر للهيئات الناشطة في ذلك، تقنيات قانونية تستعملها لتنظيم البيئة، ففي الوهلة الأولى لها جانب وقائي يتمثل في استعمالها المجموعة من الوسائل حتى لا يقع أخطار عليها، وفي حالة تعرضها للأضرار تطبق الجانب الردعي. تبرز أهمية دراسة هاته الوسائل إلى إبراز أن للحقل البيئي إطار قانوني يحميه، منبثق في وجهين، وجه حمائي وآخر ردعي. والخاصية التي تميز ذلك ضرورة التناسق بينهما حق يلقى الجانب البيئي الاحترام وتفادي الأضرار به.