درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية في لواء ماركا للإدارة المرئية وعلاقتها بالتميز المؤسسي من وجهة نظر المعلمين - أبو هزيم، راية عبدالوهاب عبدالله; الزبون، محمد سليم عودة (عمان, 2020)
هدفت الدراسة للكشف عن درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في لواء ماركا للإدارة المرئية وعلاقتها بالتميز المؤسسي من وجهة نظر المعلمين، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، تكون مجتمع الدراسة من المعلمون والمعلمات في المدارس الثانوية في لواء ماركا والبالغ عددهم (1044)، وبلغت عينة الدراسة من (285) معلما، استخدمت الاستبانة أداة للدراسة وتكونت من أداتين الأداة الأول: استبانة قاست درجة ممارسة الإدارة المرئية وتكونت من (20) فقرة موزعة على ثلاث مجالات، والأداة الثانية استبانة قاست مستوى التميز المؤسسي في المدارس الثانوية في لواء ماركا وتكونت من (21) فقرة، وتوصلت الدراسة إلى أن درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في لواء ماركا جاءت بدرجة كبيرة، كما وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (α = 0.05) بين متوسطات استجابة أفراد عينة الدراسة لدرجة الإدارة إدارة المرئية لدى مديري المدارس الحكومية تعزى لمتغير الجنس ولصالح الإناث، وعدم وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (α = 0.05) بين متوسطات استجابة أفراد عينة الدراسة لدرجة الإدارة المرئية لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية تعزى لمتغير المؤهل العلمي، ووجود فروق دالة بين أفراد عينة الدراسة تبعا لسنوات الخدمة لصالح من كانت خبرته أكثر من 10 سنوات، وأن مستوى التميز المؤسسي لدى المدارس الثانوية في لواء ماركا جاء بدرجة كبيرة أيضا، كما وتوصلت النتائج إلى عدم وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى الدلالة (α = 0.05) بين متوسطات استجابة أفراد عينة الدراسة لدرجة التميز المؤسسي لدى مديري المدارس الحكومية تعزى لمتغير الجنس والمؤهل العلمي، الخدمة التدريسية، وأوصت الدراسة أن تقوم وزارة التربية والتعليم بإقامة دورات ومؤتمرات وورش عمل حول الإدارة المرئية وأهميتها موجهة بشكل خاص لمديري المدارس (الذكور)، وإشراك المعلمون في وضع قواعد العمل بشكل أكثر فاعلية ليسهل تنفيذه والالتزام بها من قبلهم، وعقد دورات إنعاشيه لمديري المدارس بهدف تعزيز وتزويد المديرين بكل ما هو جديد والاطمئنان على استمرارية الارتقاء بمدارسهم وتحقيق تميزها.
Keywords: الإدارة المدرسية -- الإدارة المرئية -- المدارس الثانوية -- التميز المؤسسي