Pour une pragmatique textuelle du poeme L‘exemple des Yeux d‘Elsa d‘Aragon - أسعد، علي يوسف (جامعة تشرين, 2010)
هذا البحث قراءة في قصيدة "عيون إلزا" للشاعر الفرنسي أراغون التي نشرت عام 1942 في ديوان يحمل العنوان نفسه، سنبين بأن التحليل التداولي النصي الذي يركز على الطابع التفاعلي للنصية، ويأخذ بعين التقدير انعكاس الملفوظية في الخطاب، وإنضواء الملفوظات ضمن أجناس خطابية، وارتباط النص بالسياق، إضافة إلى الوجهة الحجاجية الكلية للنص، من شأنه أن يميط اللثام عن دلالات القصيدة وجمالياتها. \ سوف نرصد بوجه خاص "وقع النص" وأثره الناجم عن الانتقال من البنية النصية بوصفها سلسلة خطية من الوحدات اللسانية إلي إعادة تكوني هذه البنية ككل دلالي، أي إلى علاقة غير خطية من التماسك – الانسجام. والإنسجام يتطلب من المتلقي صرف الاهتمام إلى العلاقات الخفية التي تنظم النص وتولده.
ملخص لبحث منشور باللغة الفرنسية
Keywords: الشعر الفرنسي -- الشعراء الفرنسيون -- قصيدة عيون إلز -- آراغون ، لويس -- نقد الشعر