محددات الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر: دراسة قياسية باستعمال نموذج ARDL خلال الفترة 1974-2017 - صاولي، مراد; عبدالرحمانى، فارس; بومعراف، إلياس (جامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم - مخبر ديناميكية الاقتصاد الكلي والتغيرات الهيكلية دينامكس, 2019)
تهدف هذه الورقة البحثية للوصول إلي المحددات الأساسية للاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر استنادا إلى الأدبيات الحديثة التي اهتمت بدراسة الاستثمار الأجنبي المباشر، لقد ثم اختبار علاقة تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر مع بعض المؤشرات الاقتصادية الكلية متبعين في ذألك نماذج قياسية من أجل تبيان علاقة التأثير المتبادل بين تلك المؤشرات باستخدام البرنامج الإحصائي (Eviews) ، وقد توصلت الدراسة إلى مساهمة تلك المتغيرات في تفسير النموذج بنسبة كبيرة أي وجود علاقة طردية بين الاستثمار الأجنبي المباشر والنمو الاقتصادي والناتج المحلي الإجمالي ووجود علاقة عكسية مع سعر الصرف ومعدل التضخم، أخيرا خلصت الدراسة إلى بعض التوصيات المساعدة على تهيئة المناخ الاستثماري بالجزائر، وخلق سياسات انفتاحيه أكثر جذبا للاستثمارات الأجنبية.
This study aims to reach the main determinants of direct foreign investment in Algeria based on modern literature, which focused on studying direct foreign investment. The relationship of direct foreign investment to some macro-economic indicators has been tested using standard models in order to illustrate the mutual influence between these indicators using statistical software (Eviews) . The study found the contribution of these variables in explaining the model at large - that is a positive relationship between direct foreign investment and economic growth and Gross domestic product ( GDP) , besides the existence of an inverse relationship with the exchange rate and inflation rate. Finally, the study concluded some recommendations that help to create an investment climate in Algeria, thus creating openness polices more attractive foreign investment.
Keywords: الاقتصاد القياسي -- الاستثمارات الأجنبية -- التنمية الاقتصادية -- الجزائر