رواية "معجزة في الصحراء" الموجهة للأطفال: دراسة في المحتوى والبناء السردي - أبو طالب، إبراهيم محمد (مجلة الآداب للدراسات اللغوية والأدبية, 2021)
يتطرق هذا البحث إلى دراسة الرواية الموجهة للأطفال التي تمثل قيمة تربوية وجمالية على قدر كبير من الأهمية، وهي نوع حديث في الأدب العربي المعاصر نهض به عدد قليل من الكتاب العرب من أصحاب الموهبة والرسالة والخبرة، ولهذا كانت المتابعة النقدية أمرا مطلوبا في تقييم هذه التجربة وتسعى هذه المقاربة للوقوف على واحدة من تلك الروايات الجادة، وهي رواية "معجزة في الصحراء" للكاتب العربي الرائد الأستاذ يعقوب الشاروني؛ بهدف معرفة بنيتها، وقد تم تقسيمه إلى أربعة مباحث ابتداء بالعتبات: العنوان، والغلافين الخارجيين، مرورا بالعناوين والرسوم الداخلية واستجلاء دلالاتها، ثم المحتوى والمغامرة، والخطاب السردي الذي يحقق لها أدبيتها، والوقوف على الموجهات التربوية والقيمية، وذلك بالتحليل الوصفي مع الاستفادة من معطيات المنهج السيميائي والآليات السردية. وتوصل البحث إلى أن الرواية الموجهة للأطفال عمل إبداعي دقيق استخدم فيه الكاتب تقنيات السرد المعروفة في كتابة الرواية عموما، مع العناية الخاصة بالمرحلة العمرية والموجهات التربوية والقيمية التي تمت مراعاتها في الخطاب الموجه للطفل.