جيواقتصادية شبكات أنابيب نقل النفط في دول المشرق العربي - الجبوري، يونس طالب شهاب (مجلة أبحاث كلية التربية الأساسية, 2020)
تطرق البحث الى دراسة وتحليل الاهمية الاقتصادية لشبكات أنابيب نقل النفط في دول المشرق العربي من خلال الاساليب الاحصائية الكمية في دراسة الكفاءة الانتاجية للشبكة وعلاقتها بالمرتكزات الاقتصادية الاخرى، وأظهرت البحث علاقات متباينة القوى بين شبكة انابيب نقل النفط والمرتكزات الاقتصادية وأكثر المرتكزات تأثيرا على أطوال شبكة الانابيب هي عدد الخطوط التي بلغت درجة ارتباطها نحو 0.905 وتصدير النفط بالأنابيب بدرجة ارتباط بلغت نحو 0.857 والعائد المالي النفطي الاجمالي بدرجة ارتباط نحو 0.836 ، وطرح البحث عدة مقترحات أهما اعادة تفعيل خطوط أنابيب النفط المتوقفة عن العمل في الاقليم كخطوط العراق والسعودية وسوريا.