الذكاء الاصطناعي وتعليم اللغة العربية بين الواقع والمأمول - زيادي، محمد علي أحمد (دراسات في التعليم العالي, 2021)
تناول الباحثان في هذه الدراسة الذكاء الاصطناعي بين الواقع والمأمول، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي، وهدفت الدراسة إلى التعرف عن كثب على استخدام الذكاء الصناعي في تدريس اللغة العربية، واستشراف مستقبل الذكاء الصناعي في تعليم اللغة العربية، وقد توصلت الدراسة إلى نتائج من أهمها: 1- قلة استخدام الذكاء الاصطناعي في تعليم اللغة العربية في الوقت الحالي. 2- تنامي دور الذكاء الاصطناعي في التعليم وبخاصة اللغة العربية في المستقبل. وقدمت الدراسة عدة توصيات من أهمها: 1- إجراء العديد من الدراسات حول دور الذكاء الاصطناعي في التعليم؛ إذ لا يزال هذا المجال بمنأى عن الباحثين إلا القليل منهم. 2- تصميم ربوت يقوم بتدريس اللغة العربية. 3- إعداد المزيد من البرامج التي تساعد على حوسبة اللغة العربية.