اختلاف آراء المحققين في مسألة رجوع الناظر على المستحقين لحامد بن علي بن إبراهيم العمادي الدمشقي الحنفي، المتوفي 1171 هـ.: تحقيقاً ودراسة - العمادي، حامد بن علي بن إبراهيم بن عبدالرحيم، ت. 1171 هـ. (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
هذا البحث بين الباحث أهمية الرسالة، وأسباب اختيارها، ومنهج التحقيق، وخطة البحث، وقد جعله في قسمين، القسم الأول: قسم الدراسة، وقد ضمنه: ترجمة المؤلف، وتحقيق اسم الرسالة، ونسبتها إلى مؤلفها، ومنهج المؤلف في الرسالة، وقيمتها العلمية، ووصف النسخ الخطية للرسالة، والثاني: قسم التحقيق، وقد عمل الباحث فيه على إخراج النص، وضبطه، وتوثيقه، ثم ألحق المراجع في نهاية التحقيق. والرسالة دراسة فقهية لمسالة الرجوع على المستحقين، إذا دفع ناظر الوقف إليهم الريع، مع احتياج الوقف للعمارة الضرورية، وقد بين المؤلف ثلاثة أقوال في المسألة، هي: أن لناظر الوقف الرجوع مطلقاً، والثاني أنه ليس له الرجوع مطلقاً، والثالث: أن له الرجوع إن كان ما دفعه قائماً لا هالكاً أو مستهلكاً، وقد رجح المؤلف في نهاية الرسالة القول الثالث.