الدور الوسيط لانفعالات التحصيل "الإيجابية والسلبية" في علاقة دعم التعلم والإنجاز الأكاديمي لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة بريدة - العيادة، أمامه بنت عيادة صالح (2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى دعم التعلم من (الوالدين والمعلم والأقران) لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة بريدة، ومعرفة انفعالات التحصيل السائدة، والتعرف على الدور الوسيط للانفعالات الإيجابية المرتبطة بالتحصيل في علاقة دعم التعلم من (الوالدين والمعلمين والأقران) والإنجاز الأكاديمي، والتعرف على الدور الوسيط للانفعالات السلبية المرتبطة بالتحصيل في علاقة دعم التعلم من (الوالدين والمعلمين والأقران) والإنجاز الأكاديمي، وقد تم استخدام مقياس انفعالات التحصيل لبيكرون وآخرون (٢٠٠٢) تعريب الوطبان (٢٠١٣) ومقياس دعم التعلم لتشين (٢٠٠٥) وتعريب الباحثة، وطبقت المقاييس على عينة قوامها ٥٠٠ طالبة من طالبات المرحلة الثانوية بمدينة بريدة، وتوصلت النتائج إلى ما يلي: - أن جميع أبعاد الدعم الذي تتلقاه الطالبات جاء مرتفعا حيث حقق دعم الوالدين أعلى مستوى يليه دعم الأقران ثم دعم المعلمين - انخفاض جميع أبعاد الانفعالات السلبية المرتبطة بالتحصيل والمتمثلة في (الخجل والقلق، الغضب والملل، اليأس) لدى أفراد العينة - ارتفاع مستوى الانفعالات الإيجابية المرتبطة بالتحصيل والمتمثلة في (الفخر والاستمتاع) لدى أفراد العينة- فيما يتعلق بالتأثيرات المباشرة على الإنجاز الأكاديمي فقد تحققت ثلاثة تأثيرات مباشرة ذات دلالة إحصائية، حيث كان دعم الوالدين للتعلم الأكثر تأثيرا مباشرا في الإنجاز الأكاديمي حيث بلغ تقريبا ٢٣%، يليه الاستمتاع والفخر كانفعال إيجابي والذي بلغ تأثيره على الإنجاز الأكاديمي ١٤% تقريبا، ثم الخجل والقلق كانفعال سلي والذي بلغ تأثيره العكسي على الإنجاز الأكاديمي ١٤% تقريبا - يلعب الفخر والاستمتاع كانفعال إيجابي دورا وسيطا بعلاقة دعم المعلمين للتعلم بالإنجاز الأكاديمي، وكذلك دورا وسيطا بعلاقة بعد العلاقة والتواصل كبعد من أبعاد دعم الوالدين للتعلم بالإنجاز الأكاديمي، في حين لم يظهر هذا الدور الوسيط للفخر والاستمتاع في علاقة بقية أبعاد دعم التعلم بالإنجاز الأكاديمي - يلعب الخجل والقلق كانفعال سلي دورا وسيطا بعلاقة بعد (العلاقة والتواصل) كبعد من أبعاد دعم الوالدين للتعلم بالإنجاز الأكاديمي، في حين لم يظهر هذا الدور الوسيط (للخجل والقلق) في علاقة بقية أبعاد دعم التعلم بالإنجاز الأكاديمي، حيث كانت جميع قيم التأثيرات غير المباشرة لهذه الأبعاد على الإنجاز الأكاديمي أقل من وغير ذات دلالة من نظيرتها المباشرة - أن اليأس كانفعال سلبي يلعب دورا وسيطا بعلاقة بعد (العلاقة والتواصل) كبعد من أبعاد دعم الوالدين للتعلم بالإنجاز الأكاديمي، في حين لم يظهر هذا الدور الوسيط (لليأس) في علاقة بقية أبعاد دعم التعلم بالإنجاز الأكاديمي، حيث كانت جميع قيم التأثيرات غير المباشرة لهذه الأبعاد على الإنجاز الأكاديمي أقل من وغير ذات دلالة مقارنة بنظيرتها المباشرة، - أن (الغضب والملل) لم يظهر أي دورا وسيطا في علاقة أبعاد دعم التعلم جميعها بالإنجاز الأكاديمي.