إشكالية تفضيل المصمم الجرافيكي العربي لاستخدام الخطوط الحاسوبية اللاتينية عن الخطوط الحاسوبية العربية - أسعد، محمود سلامة; الجبورى، ستار حمادي (عمان, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى إظهار أسباب تفضيل المصمم الجرافيكي العربي للخطوط الحاسوبية اللاتينية على الخطوط الحاسوبية العربية، والتعرف على أسباب عزوف المصمم العربي عن استخدام الخطوط الحاسوبية العربية. والكشف عن البيئة الشكلية للخطوط الحاسوبية العربية وعن علاقة البنية الشكلية البصرية للنص المكتوب بالعناصر التايبوغرافية. وقد استخدام الباحث المنهج الوصفي لاستعراض أهم الأدبيات ذات العلاقة بموضوع الدراسة لملائمته هذه المشكلة، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن هناك تفضيل واضح وملحوظ للخط الحاسوبي اللاتيني عن الخط الحاسوبي العربي ويعود ذلك إلى أسباب من ضمنها وجود إهمال كبير في تصميم الخطوط الحاسوبية العربية، كما أن هناك مشاكل تقنية في الخط الحاسوبي العربي، وتعاني الخطوط الحاسوبية العربية من جمود وإشكالية في التصميم. فضلا على أن الثقافة البصرية الكبيرة والعالية للخط الحاسوبي اللاتيني أكثر بكثير من الخط الحاسوبي العربي، حيث الخط الحاسوبي اللاتيني أكثر تماسكا وتنظيما من الخط الحاسوبي العربي، والخيارات في الخط الحاسوبي اللاتيني أكثر بكثير من خيارات الخط الحاسوبي العربي، ذلك لأن الخطوط الحاسوبية اللاتينية تمتاز بسهولة المعالجة في برامج الحاسوب، والزبون العربي يميل إلى استخدام الخطوط الحاسوبية اللاتينية، وهناك سهولة في التعامل مع الخطوط الحاسوبية اللاتينية بينما هناك مشاكل تقنية يعاني منها الخط الحاسوبي العربي تعيق تطوره. وتبين أيضا أن هناك مشاكل في القيم الجمالية الشكلية لتصميم الخط الحاسوبي العربي وجمود يعاني منه الخط الحاسوبي العربي يعود إلى إهمال في عملية التصميم الشكلي الغير مدروس ومعتمد على قواعد وأساسيات الخط العربي والتي يستطيع من خلالها المصمم الإبداع في تصميم الخط الحاسوبي العربي. وكما خرجت الدراسة بعدة توصيات من أهمها: ضرورة الاهتمام في تصميم الخطوط الحاسوبية العربية من قبل المتخصصين، والاهتمام في حل المشاكل التقنية التي تعاني منها الخطوط الحاسوبية العربية، والاهتمام الكبير بتدريس الأساسيات في الخط العربي في كليات الفنون بأسلوب حديث للخروج بتصاميم إبداعية جديدة ومتطورة ومبتكرة للحروف العربية تحاكي خيالات المصممين والاهتمام بعملية ضبط الملكية الفكرية للخطوط الحاسوبية وذلك لحفظ حقوق المصممين للخطوط الحاسوبية العربية لتشجيع عملية تصميم وتطوير الخطوط الحاسوبية العربية.
Keywords: التصميم الجرافيكي -- الخطوط الحاسوبية -- المصمم العربي -- الخطوط العربية -- الخطوط اللاتينية