الاقتصاد التضامنى التقليدى المحلى فى مواجهة الاقتصاد الرأسمالى العصري - منتصر، مدنى (مجلة التراب والتنمية, 2020)
يتناول هذا المقال بالدرس والتحليل الحالة الراهنة للاقتصاد الاجتماعي والتضامني بالمغرب، والذي صمم لأهداف اقتصادية واجتماعية، تنم عن أبعاد إنسانية يراد بها خلق دينامية اقتصادية، مبنية على مبادئ وأسس وغايات، تمكن من تحقيق الإنصاف والعدالة الاجتماعية بصفوف العديد من شرائح المجتمع. وسنقوم بإبراز الفرق بين الاقتصاد الاجتماعي والاقتصاد التضامني على مستوى الدلالة والمفهوم، وتوضيح التحولات التي عرفها هذا النظام، ارتباطا بالوضع الحالي الذي يتميز بنمو المبادرة الفردية، في ظل النمط الاقتصادي الرأسمالي، وتراجع التدبير التقليدي التعاوني (الجماعي)، نتيجة خلخلت فلسفة التضامن والتعاون السائدة بالوسط الريفي. وفي الأخير الاستشهاد ببعض التجارب التي عرفها مجال سوس على مستوى الدينامية التعاونية (أركان) والإشارة إلى الإكراهات والمعيقات التي يعاني منها العمل التعاوني في ظل تنامي الحديث عن منظومة الاقتصاد الاجتماعي والتضامني.